На Ярактинском месторождении увеличат пропускную способность промысловых нефтегазопроводов

Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство промысловых нефтегазопроводов Ярактинского месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Ярактинское месторождение было открыто в Иркутской области в 1971 году в 140 км от Усть-Кута. В промышленную эксплуатацию введено в 1992 году.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство лупингов - дополнительных участков газопроводов, прокладываемых параллельно основному трубопроводу для увеличения пропускной способности промысловой системы транспорта скважинной продукции.

Проектируемый участок строительства расположен на малообжитой территории вблизи поселков Верхне-Марково и Яракта. Здесь планируется прокладка четырех участков нефтегазопроводов-лупингов между основными узлами запорно-регулирующей арматуры, камерами приема и запуска очистных устройств и иным трубопроводным оборудованием, площадки которого также построят в рамках реализации проекта по расширению нефтегазосборной сети Ярактинского месторождения. В частности, планируется строительство двух площадок узлов запорной арматуры, площадок для размещения камер пуска и приема средств очистки и диагностики трубопровода.

Проектировщик – АО Научно-исследовательский и проектный институт «Спецнефтегазпроект».

Ранее Красноярский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустовой площадки № 1, а также на строительство промысловых трубопроводов Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Фото: ООО «Иркутская нефтяная компания»