На всесезонном курорте «Ведучи» построят новые канатные дороги

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство канатной дороги VL1 для туристического комплекса «Ведучи» в Чеченской Республике. По итогам рассмотрения представленных материалов выданы положительные заключения.

Всесезонный туристический комплекс «Ведучи» расположен в высокогорной части Итум-Калинского района Чеченской Республики на склонах хребта Данедук. Он открылся в январе 2018 года и стал первым горнолыжным курортом в республике. Здесь оборудованы трасса для начинающих лыжников, подъёмник и зоны активного отдыха. К 2025 году на территории комплекса планируется создать 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, гостиничный комплекс, сервисные центры, горнолыжную школу и пункты проката.

Проектной документацией предусмотрено строительство пассажирской подвесной канатной дороги длиной 4400 м с 30 кабинами, каждая из которых способна вместить 32 пассажира. Канатная дорогая протянется до отметки 2108 м, её пропускная способность составит 2400 человек в час.

Также будут сооружены верхняя и нижняя станции канатной дороги, резервуары противопожарного запаса воды, насосные станции, локальные очистные сооружения и трансформаторные подстанции.

На территории подъёмника будут созданы все условия для беспрепятственного и удобного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.

Строительные работы планируется финансировать за счёт федерального бюджета и средств АО «Курорты Северного Кавказа».

Фото: ВТРК «Ведучи»