На вокзале Нерюнгри пройдет капитальный ремонт

Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта вокзала. Изучив представленные материалы, эксперты Хабаровского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость капитального ремонта объекта определена достоверно.

Нерюнгри-Пассажирская, открытая в 1984 году, как часть инфраструктуры по обслуживанию Южно-Якутского угленосного бассейна, — тупиковая железнодорожная станция Амуро-Якутской магистрали, относящаяся к Тындинскому отделению железной дороги. Нерюнгри - одна из трех независимых станций, расположенных в городе Нерюнгри, и самая значимая для Южной Якутии. В год открытия станции было запущено и пассажирское движение от Нерюнгри до Тынды и других городов СССР. Вокзал представляет собой каменное двухэтажное здание, фасад которого украшен оригинальным барельефом с изображением оленьей упряжки. Внутренние помещения также украшены барельефами, посвященными освоению севера.

Капремонт здания вокзала, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провела Главгосэкспертиза России, проходит в рамках программы развития пригородного и вокзального комплексов в границах Дальневосточной железной дороги. Общая площадь ремонтируемого трехэтажного здания составляет 2791,5 кв. м, вместимость – 200 человек. В ходе ремонта будет проведена замена покрытия кровли, облицовка фасадными плитами из керамогранита, укладка водосточного желоба и другие работы. Также здесь будут созданы необходимые условия для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.