Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Ванкорском месторождении «Роснефти» расширят куст скважин

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на расширение одной из кустовых площадок в рамках обустройства Ванкорской группы месторождений. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.  

Ванкорский кластер, сформированный на базе Ванкорского и соседних Лодочного, Тагульского и Сузунского месторождений на севере Красноярского края, входит в первую десятку крупнейших нефтегазовых проектов в мире. Разработку кластера ведет ООО «РН-Ванкор» - дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», основная часть добываемой нефти поставляется в систему магистральных трубопроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан».  

Проектной документацией, получившей положительное заключение Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено расширение кустовой площадки № 214 с увеличением числа скважин на ней. Расширяемая площадка предназначена для добычи нефти и технического обслуживания добывающего и водонагнетательного фондов скважин, закачки воды в пласты для поддержания пластовых давлений, замеров расходов продукции добывающих скважин, введения химреагентов для защиты трубопроводов и погружного оборудования, а также для выполнения операций по технической диагностике и периодической очистке внутренних поверхностей труб нефтегазосборных трубопроводов от отложений асфальтосмолистых и парафиновых веществ.  

На расширяемой части кустовой площадки разместят устьевые колодцы и площадки для обслуживания одиннадцати новых скважин. Кроме того, здесь проложат внутриплощадочные проезды, построят кабельные и инженерные эстакады, в том числе для технологических трубопроводов, а также иные вспомогательные сооружения для обеспечения добычи, обслуживания скважинного оборудования и пожарной безопасности объекта.  

Введение в эксплуатацию расширяемой части кустовой площадки № 214 Ванкорского месторождения позволит увеличить добычу нефти и попутного газа.  

Проектировщик – ООО «НК «Роснефть» - Научно-Технический Центр».  

Ранее Красноярский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и второй этапы реконструкции кустовой площадки № 211, которая также пройдет в рамках обустройства Ванкорской группы месторождений. 

Фото: ПАО «НК «Роснефть

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад