На Ван-Еганском месторождении реконструируют газоизмерительное оборудование

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию коммерческих систем измерений количества газа, направляемого на Тюменскую компрессорную станцию, обеспечивающую приемку, подготовку и транспортировку попутного нефтяного газа на газоперерабатывающие заводы. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Ван-Еганское месторождение было открыто в 1974 году в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в непосредственной близости от гигантского Самотлорского месторождения нефти. Лицензией на его разработку в настоящее время владеет дочерняя компания «Роснефти» АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», которая ведет разработку отдаленных нефтяных и газовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. В настоящее время на Ван-Еганском месторождении наряду с развитием промысловой инфраструктуры проводятся работы по реконструкции объектов подготовки и перекачки нефти и газа.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция систем измерений количества газа, обеспечивающих автоматический коммерческий учет попутного нефтяного газа на площадках перекачивающих станций Ван-Еганского месторождения, перед его отправкой на дальнейшую подготовку.

Работы пройдут в два этапа - подготовительный и основной. Подготовительный период, помимо демонтажа оборудования и расчистки строительных площадок включает организацию поверхностного стока вод, строительство временных зданий и сооружений, устройство приобъектных складов и площадок складирования материалов, а также прокладку линий связи и временных площадочных проездов. В основной период будут выполнены земляные и свайные работы, монтаж железобетонных, стальных и блочных конструкций, монтаж и обвязка нового оборудования, а также очистка и испытание технологических трубопроводов.

Подъезд автотранспорта и строительной техники будет обеспечен по действующим и проектируемым проездам на площадках центрального пункта сбора и дожимной насосной станции № 2 Ван-Еганского месторождения. По окончанию основных работ будет проведено благоустройство территории.

Генеральный проектировщик – ООО «РН-УфаНИПИнефть».

Фото: АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие»