На территории Мурманского торгового порта установят пылезащитные экраны

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства пылезащитных сооружений на территории Мурманского морского торгового порта. Реализация проекта позволит предотвратить распространение угольной пыли, образующейся при перегрузке и хранении угля, как на территории порта, так и прилегающих к нему районов.

Изучив представленные материалы, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По результатам рассмотрения выдано положительное заключение.

Мурманский морской торговый порт - крупнейшее транспортное предприятие Мурманска, занимающее четвертое место в России по объему перерабатываемых грузов и второе - по величине в северо-западном регионе.

Проектом, получившим положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрены строительство пылезащитных ограждений высотой 20 метров на свайном ростверке из монолитного железобетона и перенос кабельных линий, попадающих в зону строительства фундаментов ограждений.

Суммарная протяженность линии защитных сооружений составит 1896 метров. В связи со сложностью конфигурации территории терминала, а также принимая во внимание, что работы будут проходить в условиях работающего предприятия, установка пылезащитных экранов будет проходить в три этапа.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет привлечения собственных средств застройщика.