На Таймыре обустроят новый участок подземной добычи медно-никелевых руд

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на разработку нового участка рудника «Комсомольский» Октябрьского месторождения в Заполярье. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Октябрьское месторождение Талнахского рудного узла – крупнейшее в России по запасам сульфидных медно-никелевых руд. Добыча на месторождении ведется подземным способом на трех рудниках компании «Норильский никель» - «Октябрьском», «Таймырском» и «Комсомольском».

Рудник «Комсомольский» расположен в 25 км от Норильска у подножия Талнахских гор на Таймырском полуострове. Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено развитие участка рудника в пределах отработки Второй Северной залежи, содержащей запасы богатых, медистых и вкрапленных руд. В разведанной ее части с момента подсчета запасов в 1975 году буровые и горные работы не проводились до 2017 года. В настоящее время на участках Второй Северной залежи проводятся доразведочные и опережающие эксплуатационно-разведочные работы.

Участок рудника, на котором пройдут строительные работы, расположен в юго-западной части месторождения. В результате реализации проекта его производственная мощность составит 500 тыс. тонн руды в год. Проектом также предусмотрены решения по транспортировке извлекаемой горной массы. Ее складирование от участка горной проходки будет осуществляться в действующие породные отвалы.

Проектировщик – ООО «Институт Гипроникель».

Фото: Сергей Медведев/ТАСС