На станции Чудово Октябрьской железной дороги идет реконструкция

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости работ по переустройству пассажирской инфраструктуры на станции Чудово Октябрьской железной дороги. Изучив представленную документацию, эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметные расчеты по проекту переустройства пассажирской инфраструктуры на станции Чудово Октябрьской железной дороги соответствуют физическим объемам работ, а также конструктивным и иным принятым по проекту решениям. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Станция в городе Чудове Новгородской области была открыта в 1851 году, одновременно с началом движения пассажирских поездов на Николаевской железной дороге. Первое здание вокзала было деревянным, в 1877 году на его месте по проекту архитектора Бориса Лорберга построили каменное здание, признанное в наше время памятником истории и культуры ХIХ века. В 2018 году на станции Чудово завершили комплексный ремонт железнодорожного вокзала, в том числе были отремонтированы исторические фасады и кровля здания, зал ожидания и билетные кассы.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство павильонов для досмотра пассажиров и провожающих при входе на территорию вокзала и на платформы станции Чудово.

Досмотровый павильон № 1 будет оборудован рамками металлоискателей, интроскопами и линейками турникетов, работающими только на выход. Кроме того, здесь разместят пост охраны, помещение для серверного оборудования, комнату отдыха персонала и другие технические и бытовые службы эксплуатации РЖД. В павильоне установят автоматы по продаже билетов, а часть площадей обустроят для коммерческого использования.

Еще один павильон досмотра пассажиров расположат на второй островной платформе в непосредственной близости от лестничного спуска с крытого пешеходного моста. Здесь же будет устроен открытый пандус от лифтовой шахты с пешеходного моста до входа во второй досмотровый павильон.

На всех платформах для людей с ограниченными физическими возможностями будут установлены средства визуальной и тактильной информации, обеспечивающие комфортный проход к лифтам, санитарным узлам и платформам.

Финансирование работ осуществляется за счет средств инвестиционной программы ОАО «Российские железные дороги». Генеральный проектировщик – Публичное акционерное общество по изысканиям и проектированию объектов транспортного строительства «Ленгипротранс».

Фото: novvedomosti.ru