Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Соборной площади Московского Кремля установили скульптуру «Овоид 7.1»

В начале октября откроется выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали», организованная Музеями Московского Кремля. В преддверии этого события на Соборной площади Московского Кремля, у входа в Успенскую звонницу, где располагается один из двух выставочных залов, установили скульптуру современного художника Григория Орехова «Овоид 7.1». Работа, созданная в 2018 году, впервые демонстрируется публике и будет находиться на Соборной площади до конца работы выставки 10 января 2021 года. 

Григорий Орехов, который вместе со своим отцом, народным художником России, академиком, вице-президентом Российской академии художеств, Юрием Ореховым создал памятник защитникам Белого дома на Ваганьковском кладбище и памятник Пушкину в Минске, а также участвовал в проекте по воссозданию скульптурного убранства Храма Христа Спасителя в Москве, активно реализует программы по развитию культуры и искусства. Он возглавил созданный при Российской академии художеств Фонд «Скульптор», основал музей «Творческое наследие академика Юрия Орехова» и учредил премию «Золотой орех» среди молодых студентов академических образовательных учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. В 2017 году Григорий открыл галерею современного искусства Orekhov gallery. 

В своей семичастной скульптуре из мрамора и стекловолокна высотой 6,5 метров Григорий Орехов соединил два всеобъемлющих символа и две чистые формы — яйцо и ось. Работа символизирует творческий путь художника. Каждый отдельный овоид можно трактовать как ступень, новый жизненный опыт: чем выше - тем сложнее удерживать баланс. 

«Для меня большая честь – впервые показать свою работу в Музеях Московского Кремля. Найти гармонию между историческим контекстом и актуальным искусством всегда непросто, но хочется надеяться, что здесь это удалось», - сказал Григорий Орехов. 

ovoid2.jpg

Концепция скульптуры Григория Орехова рифмуется не только с цветовым решением и архитектурой Соборной площади - сводами, барабанами соборов, апсидами и куполами, но и с важнейшими экспонатами выставки «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали», которая откроется 9 октября 2020 года. 

Посетители увидят на ней несколько сотен произведений из драгоценных металлов с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ -начала ХХ столетия из музеев и частных собраний России и Великобритании. Особое место займут знаменитые императорские пасхальные яйца работы фирмы Карла Фаберже - «Московский Кремль», «Транссибирский экспресс», «Клевер» и «300-летие дома Романовых». 

«В этом сезоне открытие выставки по объективным причинам было перенесено на более поздний период, а подготовка заняла больше времени, чем обычно, многое пришлось менять и переосмысливать. Мы знаем, что наши постоянные посетители очень ждут эту выставку. Мы покажем удивительные эмалевые произведения эпохи историзма, а на Соборной площади гостей встретит произведение актуального искусства, которое интересно соотносится с экспонатами будущей выставки», - отметила генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. 

Напомним, что Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» – уникальный музейный комплекс, в состав которого входят Оружейная палата, Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, ансамбль колокольни «Иван Великий», церковь Ризоположения и Патриаршие палаты. Музеи Кремля хранят выдающиеся произведения различных жанров отечественного и зарубежного искусства – всего более 160 тысяч единиц хранения. Здания, в которых расположены музеи, - замечательные памятники архитектуры различных школ и эпох, сохранившие интерьеры XVI-XVII и середины XIX веков. Московский Кремль включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Музеи Московского Кремля посещает около трех млн. человек. 

Музеи Московского Кремля и Главгосэкспертизу России связывает крупный проект: реконструкция Средних торговых рядов на Красной площади. Три года назад Главгосэкспертиза России одобрила проект и проверила сметную стоимость работ. Они будут проводиться в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию зданий в качестве выставочного комплекса Музеев Московского Кремля. 

Фото Ивана Ефремова

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад