Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На шельфе Балтийского моря начнется освоение месторождения D33

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий для подготовки проектной документации на первый этап обустройства морского участка месторождения D33 на шельфе Балтийского моря в Калининградской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Нефтяное месторождение D33 с начальными запасами около 21 млн тонн было открыто в 2015 году по результатам поисково-разведочного бурения в Балтийском море в 57 км от побережья Куршской косы. Наряду с D33 в этом районе Балтики были одновременно открыты месторождения D41 и D6-южное. Лицензией на их разработку владеет компания «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Ввод в эксплуатацию месторождения D33, наиболее крупного из последних открытий «ЛУКОЙЛа» в Калининградской области, намечен на 2022-2023 годы. 

Морские инженерные изыскания на месторождении D33 проводились в пределах лицензионного участка недр «Балтийский», который расположен у подножия юго-восточного борта Гданьской впадины Балтийского моря. Трасса планируемого строительства объектов трубопроводной и кабельной инфраструктуры проходит в пределах шельфовой равнины и прибрежного мелководья. В центре проектируемой площадки освоения месторождения D33 глубина моря составляет 74,1 м. 

В ходе проведения изысканий, по результатам которых выдано положительное заключение Главгосэкспертизы России, проводились геофизические, гидрогеологические, сейсмические, экологические и ряд иных исследований, необходимых для создания добывающей и транспортной инфраструктуры морского участка месторождения D33. Объекты, которые планируется здесь построить, необходимы для добычи нефтегазоводяной смеси, а также транспорта скважинной продукции на береговые сооружения для дальнейшей подготовки и транспортировки к нефтяному отгрузочному терминалу ООО «ЛУКОЙЛ-Комплексный нефтяной терминал», расположенному в Калининградском заливе в районе поселка Ижевское Светлогорского городского округа. 

Проектировщик – ООО «Моринжгеология». 

Фото: ПАО «Нефтяная компания „Лукойл“»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад