Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Северо-Русском месторождении построят объекты газоподготовки

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов подготовки газа и конденсата для подачи в трубопроводы внешнего транспорта. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Северо-Русское газоконденсатное месторождение, открытое в 2010 году в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, было введено в опытно-промышленную разработку в декабре 2019 года. Месторождение с проектным уровнем добычи 5,7 млрд куб. м природного газа и 700 тыс. тонн газового конденсата входит в Северо-Русский блок наряду с Дороговским, Восточно-Тазовским и Харбейским месторождениями. Их ввод запланирован на 2020-2021 годы с общим объемом добычи газа свыше 13 млрд куб.м в год. Близкое расположение добывающих активов ПАО «НОВАТЭК» позволяет оптимизировать затраты на строительство мощностей по подготовке газа и конденсата, а также транспортной инфраструктуры.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Омского филиала Главгосэкспертизы России с учетом внесенных корректировок, предусмотрено строительство объектов подготовки газа и конденсата для дальнейшей подачи в трубопроводы внешнего транспорта. Работы пройдут в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа на территории Северо-Русского месторождения. Ближайшие к месту строительства поселки Тибейсале, Газ-Сале и Новозаполярный расположены на расстоянии 40 км, 60 и 61 км соответственно. Транспортная связь с населенными пунктами осуществляется по автозимникам и вертолетами.
В состав проектируемой промышленной площадки войдут установка комплексной подготовки газа, установка деэтанизации конденсата, дожимная компрессорная станция внешнего транспорта газа, дожимные компрессорные станции Валанжинского и Сеноманского газа, а также комплекс энергетического оборудования, канализационных очистных сооружений, систем газо- и водоснабжения, линий связи и других производственных объектов и коммуникаций, необходимых для предварительной подготовки и транспортировки продукции газовых скважин во внешние трубопроводы.

Кроме того, в ходе реализации проекта на площадку газоподготовки от промысловой автодороги, проект которой был одобрен по итогам государственной экспертизы в 2016 году, будут проложены два автомобильных въезда общей длиной около 2,6 км.

Застройщик по объектам газоподготовки на Северо-Русском месторождении - ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ». Проектировщик – ООО «Газпром проектирование».

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад