На Салыме реконструируют промысловые трубопроводы

Ханты-Мансийский филиал Главгосэкспертизы России изучил представленные на повторную государственную экспертизу проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию системы нефтегазосборных трубопроводов Салымской группы месторождений. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Салымская группа нефтяных месторождений, в которую входят Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения, находится в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры – в 120 км от города Сургута и в 30 км от поселка Салым. С 2003 года разработку Салымской группы месторождений ведет компания «Салым Петролеум Девелопмент» – совместное предприятие концерна «Шелл» и ПАО «Газпром нефть». Суммарные извлекаемые запасы группы составляют свыше 100 млн тонн. Это – крупнейший инвестиционный проект по разработке нефтяных месторождений на суше России с участием иностранной компании.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Ханты-Мансийского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрена поэтапная реконструкция нефтегазосборных трубопроводов, предназначенных для транспорта продукции скважин на участках добычи «Салым Петролеум Девелопмент».

Проектируемые объекты будут расположены на территории Верхне-Салымского и Западно-Салымского нефтегазовых месторождений, где сосредоточены основные запасы группы.

Реконструкция линейной инфраструктуры и технологического оборудования проводится с учетом корректировок и дополнений к проектной документации 2017 года, ранее также одобренного по итогам проведения государственной экспертизы. В том числе внесены изменения в части технико-экономических параметров трубопровода и устройства технологического оборудования в рамках третьего этапа, откорректирован ряд решений в части систем автоматизации, а также демонтажа сооружений на действующей нефтегазосборной сети. Кроме того, в скорректированном проекте учтены изменения в нормативной документации.

На участках проектируемых промысловых трубопроводов с рабочим давлением 4,0 МПа, которые будут проложены подземно, установят камеры пуска и приема очистных (диагностических) устройств, узлы запорной арматуры. Также здесь проложат кабельные эстакады, автомобильные подъезды и разворотные площадки с щебеночным покрытием для обслуживания технологического оборудования.

Проектировщик – ОАО «Стройпроекттехнология».

Фото: «Салым Петролеум Девелопмент»