Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

На Рыбинской ГЭС обновят оборудование

Эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости комплексной замены гидроагрегатов Рыбинской гидроэлектростанции. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Рыбинская ГЭС, принятая в постоянную в эксплуатацию 30 июля 1955 года, сегодня входит в состав ПАО «РусГидро». ГЭС обеспечивает выработку электрической энергии, покрытие пиковых нагрузок в энергосистеме, поддержание режима функционирования электрической сети, поддержание уровней в Рыбинском водохранилище и регулирование стока в верховье Волги.

В настоящее время проводится масштабная реконструкция Рыбинской ГЭС. Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Главгосэкспертизы России, предусмотрена комплексная замена трех гидроагрегатов ГЭС. Работы проводятся с целью замены изношенного оборудования, отработавшего нормативные сроки, увеличения номинальной мощности каждого из гидроагрегатов до 65 МВт, выполнения требований охраны окружающей среды, улучшения качества производимой электроэнергии за счет совершенствования системы управления и создания современных условий труда для работников ГЭС.

Проектными решениями запланированы замена элементов проточной части турбин, реконструкция фундаментов под опоры статора и нижней крестовины генераторов, полная замена турбин и генераторов со вспомогательным оборудованием, а также системы автоматического регулирования гидроагрегатов.

Проект подготовлен ООО «Волгаэнергопроект». Застройщик и источник финансирования – ПАО «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро».

Фото: ПАО «РусГидро»