На руднике «Скалистый» построят новые объекты

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства объектов, необходимых для вовлечения в отработку фланговых запасов богатых и медистых руд залежи С-1 Талнахского месторождения в границах поля рудника «Скалистый» ЗФ компании «Норникель».

Изучив представленные материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Расположенный в Норильском промышленном районе рудник «Скалистый» ведет добычу сульфидных медно-никелевых руд месторождений Талнахского рудного узла. Производственная мощность рудника, с учетом ранее введенных пусковых комплексов, составляет 2 100 000 тонн руды в год.

В рамках реализации рассмотренного проекта, получившего положительное заключение экспертов Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, будут построены распределительная подстанция 1030Т и кабельная эстакада на поверхности шахты. Проектом также предусмотрены работы по проходке горно-капитальных выработок. Строительство объектов поверхности предполагается осуществлять одновременно с проходкой подземных горно-капитальных выработок. Работы по реализации проекта объединены в четыре пусковых комплекса. Планируется, что проектная мощность вводимого в эксплуатацию участка по добыче фланговых запасов медистых и богатых руд залежи С-1 составит 600 000 тонн в год.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств застройщика.