На руднике «Джульетта» построят новое хвостохранилище: одобрено Главгосэкспертизой России

Хвостохранилище, где будут складироваться отходы переработки золотосодержащих руд пятого класса опасности, появится на месторождении «Джульетта», которое находится в Омсукчанском районе в 520 км к северо-востоку от Магадана.

Изучив представленные материалы, специалисты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, а также требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. По результатам экспертизы выдано положительное заключение.

Рудник на месторождении «Джульетта»был введен в эксплуатацию в 2001 году. В год предприятие может перерабатывать 160 тысяч тонн руды.

Проект, рассмотренный Главгосэкспертизой России, предполагает строительство хвостохранилища с учетом естественного откоса горного склона. По способу заполнения оно будет наливным с ограждающей дамбой высотой 11,7 метров. Полезная площадь будущего объекта – 31,5 тысяч кв.м, полезный объем – 246,5 тысяч куб.м. Хвостохранилище сможет принимать 150 тонн в сутки (или около 54 тысяч тонн в год) отходов в виде хвостов флотации.

Строительство будет вестись в особых условиях – в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Поэтому в проекте предусмотрены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности хвостохранилища в суровых климатических условиях.

Финансировать строительство хвостохранилища будет заказчик, который является также и застройщиком, - СП ЗАО «Омсукчанская горно-геологическая компания».

Рудник Джульетта 3
Рудник Джульетта 5