Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На реке Лабе в Адыгее пройдут берегоукрепительные работы

Эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта защитных дамб на левом берегу водоема в районе аула Кошехабль. По итогам рассмотрения представленных повторно материалов выдано положительное заключение. 

Работы пройдут в Кошехабльском районе Республики Адыгея, ниже автодорожного моста Кошехабль – Курганинск. Проектом, сметную стоимость которого подтвердили эксперты, предусмотрен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на ПК 0+00 – ПК 13+62 и ПК 15+53 – ПК 17+14 берегоукрепления, состояние которых оценивается как неудовлетворительное. В связи с подмывом основания дамб произошла деформация габионных конструкций и оползание верхового откоса. Также на отдельных участках наблюдаются локальные размывы с проседанием и полное отсутствие каменной защиты от размыва. Происходящие процессы создают угрозу выхода из строя всего берегоукрепления на Лабе в паводковый период. 

Для защиты территории Кошехабля и берега реки деформированные габионные конструкции дамб планируется покрыть каменной наброской с упором на зуб каменного крепления, который разместится на расчетной глубине донного размыва и послужит упором крепления. Дополнительно будут выполнены новый верхний откос, замена грунта в верхней части дамб и другие необходимые мероприятия. 

Крепление представленного типа считается достаточно надежным и долговечным, так как переносит неравномерные осадки откоса без заметных деформаций и легко ремонтируется в случае локальных разрушений. 

Все работы по капитальному ремонту берегоукрепления будут выполняться в период значительного спада уровней реки, который длится с августа до сентября-начала октября или в продолжительный период осенне-зимней межени. Для пропуска строительных расходов в русле Лабы вдоль участка работ будет обустроен канал-прорезь. 

Застройщик - ФГУ «Кубанский центр мониторинга водных объектов». Работы финансируются из средств федерального бюджета. 

Фото: Портал исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад