На предприятии Роскосмоса в Москве пройдет реконструкция

Эксперты Главгосэкспертизы России провели экспертизу проектно-сметной документации на реконструкцию и техническое перевооружение лабораторно-производственного корпуса АО «Корпорация «ВНИИЭМ». По итогам рассмотрения материалов выданы положительные заключения.

Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна (Корпорация «ВНИИЭМ») - российское приборостроительное предприятие, основанное в военное время - осенью 1941 года - как завод № 627 для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны Москвы. Это первый в стране завод-институт, в котором одновременно были развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство. В настоящее время предприятие, входящее в структуру Роскосмоса, - один из лидеров разработки, создания и запуска космических аппаратов, а также изготовления оборудования для современных атомных электростанций.

Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрены реконструкция и техническое перевооружение лабораторно-производственного корпуса предприятия, на базе которого ведутся разработка и производство модернизируемых и вновь осваиваемых космических аппаратов, а также разработка, испытания и производство антенно-фидерных устройств и бортовой аппаратуры систем ориентации и стабилизации перспективных аппаратов, создаваемых в рамках Федеральной космической программы России.

В ходе реконструкции и технического перевооружения корпуса планируются приобретение и монтаж современного технологического оборудования и нового компьютерно-программного обеспечения, в том числе отечественного.

Также проектные решения предусматривают частичную перепланировку с устройством чистых помещений, замену кровельного покрытия, устройство навесной фасадной системы, возведение надстройки для размещения технических помещений и реконструкцию систем инженерного обеспечения.

Проектную документацию подготовило АО «Оборонэлектронпроект». Финансирование планируется осуществить из средств федерального бюджета.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС