На Подольском месторождении в Башкортостане построят медный рудник

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на отработку запасов Подольского медно-цинкового месторождения в Республике Башкортостан. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Подольское медно-цинковое месторождение, открытое на восточном склоне Южного Урала в 1971 году, относится к крупнейшим в России по запасам руд цветных металлов. На двух залежах месторождения - «Северной» и «Центральной» - разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных руд, объем которых оценивается в 88,6 млн тонн. Соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта разработки Подольского медно-цинкового месторождения было подписано между правительством Республики Башкортостан и холдингом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Лицензия на отработку запасов принадлежит ООО «Башкирская медь», входящему в структуру УГМК.

Проектной документацией, получившей с учетом внесенных корректировок положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство объектов поверхностного и подземного комплексов, обеспечивающих отработку запасов Подольского медно-цинкового месторождения в объеме 4,3 млн тонн руды в год.

Проектируемые площадки строительства расположены в Хайбулинском районе Башкортостана, вблизи поселка Подольск. Вскрытие запасов месторождения планируется двумя вертикальными и двумя наклонными стволами. Наклонные вентиляционный и конвейерный стволы будут расположены на северной промышленной площадке месторождения. Вертикальные вентиляционные стволы - шахта «Восточная» и шахта «Западная» - будут пройдены на флангах центральной залежи Подольского месторождения. Для производства горных работ планируется применение современных материалов и высокотехнологичного горного оборудования.

Помимо основных поверхностных и подземных сооружений на площадках горнодобывающего комплекса построят инженерно-технические коммуникации, сооружения для очистки шахтных и поверхностных сточных вод, модульные здания производственно-бытового назначения и иные объекты, необходимые на период строительства и эксплуатации рудника.

Проектировщик – ООО «ЕМС-майнинг».

Фото: ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК)