На площадке Вернинского ГОКа реконструируют хвостохранилище

По итогам проведения государственной экспертизы, выполненной Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение о соответствии материалов инженерных изысканий и проектной документации требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектной документации – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Хвостохранилище хвостов флотации относится (с учетом наращивания) к I классу ответственности гидротехнических сооружений и расположено в Бодайбинском районе Иркутской области, в полутора километрах от золотоизвлекательной фабрики Вернинского горно-обогатительного комбината.

На хвостохранилище пройдет реконструкция систем гидротранспорта и водоотведения, наращивание высоты сооружений складирования хвостов, введена автоматизированная система управления для насосных станций оборотного водоснабжения и дренажа, а также увеличено количество контрольно-измерительной аппаратуры.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика – акционерного общества «Полюс Вернинское».

Генеральный проектировщик: ООО «Полюс Проект», г. Красноярск.

Разработчик проектных решений по сооружениям хвостохранилища: ЗАО «Механобр инжиниринг», г. Санкт-Петербург.