На Озек-Суатском месторождении «Роснефти» обустроят новые кусты скважин

Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство двух кустов скважин месторождения Озек-Суат. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Озек-Суатское месторождение расположено в Нефтекумском районе Ставрополья, в восточной части Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции. Промышленные притоки нефти в этом регионе были получены в начале 1950-х годов. Как показали современные геосейсмические исследования, основные перспективные запасы нефти в Восточном Предкавказье, в том числе в пределах Озек-Суатской площади, сосредоточены в низкопроницаемых залежах хадумской свиты и других нетрадиционных коллекторах палеогена. Добычу нефти с применением экспериментальных технологий бурения на месторождении ведет дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Ставропольнефтегаз».

Проектной документацией, получившей положительные заключения Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство кустов скважин № 6 и № 9 месторождения Озек-Суат. В ходе работ на кустовых площадках будут построены здания и технологические сооружения для обслуживания восьми добывающих скважин, в том числе пяти скважин на кусте № 6 и трех на кусте № 9.

Кроме того, на проектируемых площадках будут проложены нефтегазосборные трубопроводы, инженерные и энергоснабжающие сети, системы водоотведения, а также подъездные автодороги и, внутриплощадочные проезды для обслуживающего транспорта и пожарных машин.

Проектная организация – ООО «НК «Роснефть»-НТЦ».

Фото: Егор Алеев/ТАСС