На месторождении серебра в Якутии построят обогатительную фабрику

Обогатительная фабрика, проект которой получил положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, будет сооружена на базе горноперерабатывающего предприятия «Вертикальное» в Кобяйском улусе Республики Саха-Якутия. Мощность по переработке руды составит 110 тыс. тонн в год.

Строящаяся обогатительная фабрика с объектами обслуживающего назначения представляет собой единый комплекс, предназначенный для переработки окисленных серебро-содержащих руд месторождения «Вертикальное» с целью получения товарной продукции в виде серебряного катодного осадка. В процессе гидрометаллургической переработки окисленных руд будет образовываться и направляться на склад кек цианирования. Затем коллективный свинцово-цинковый кек будет обрабатываться по флотационной схеме с целью извлечения содержащихся в нем свинца и цинка.

Согласно проекту, рассмотренному экспертами Главгосэкспертизы России, на промышленной площадке ОФ «Вертикальное» будут размещены главный корпус обогатительной фабрики, корпус и галереи приемного бункера, эстакада главного конвейера, дробильно-сортировочная установка, пробирно-аналитические лаборатории, рудный двор, площадка склада кека и другие объекты. Принятая планировочная организация территории не нарушит устоявшейся на предприятии системы зонирования и обеспечит компактное размещение зданий и сооружений при функциональной увязке сложившихся зон.