На месторождении Полянка строят предприятие по добыче руды

Красноярский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта II очереди работ на месторождении. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Расположенное в пределах Кабачинско-Полянкинской площади на территории Николаевского района Хабаровского края золоторудное месторождение Полянка было открыто «Нижнеамурской горной компанией» в 2014 году. Месторождение входит в состав ТОСЭР «Николаевск» и является первой площадкой территории опережающего социально-экономического развития в Хабаровском крае, ориентированной на добычу минеральный ресурсов.

В рамках реализации проекта, рассмотренного Красноярским филиалом Главгосэкспертизы России, на площадке месторождения реализуется вторая очередь строительства предприятия по добыче и переработке руды методом кучного выщелачивания. Так, будут построены площадка карьера (комплекс объектов по добыче руды), площадка кучного выщелачивания (комплекс объектов по переработке добываемой руды методом кучного выщелачивания), склад взрывчатых материалов, полигон твердых бытовых отходов и временный отвал потенциально-плодородного слоя почвы. Также запланировано обустройство межплощадочных автомобильных дорог и инженерных коммуникаций.

Планируемый объем переработки, как и объем добычи карьера составляет 1 250 тыс. тонн в год. Расчетный период эксплуатации – семь лет.