Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На «Магнитке» реконструируют литейные дворы доменного цеха

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию литейных дворов доменного цеха ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Строительство Магнитогорского металлургического комбината, одного из крупнейших в России, было начато в 1930 году, первую и вторую домну запустили поочередно уже в 1932-ом. За годы Великой Отечественной войны «Магнитка» выплавила 10,175 млн тонн чугуна, 11,120 млн тонн стали и 7,276 млн тонн проката. Из магнитогорской стали были сделаны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка. Сегодня комбинат представляет собой металлургический комплекс с полным производственным циклом, от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки черных металлов. Экологическая программа ПАО «ММК» на 2020 год включает 48 проектов по снижению атмосферных выбросов, на которые планируется израсходовать свыше 3,7 млрд рублей. В числе ключевых – строительство системы аспирации литейного двора доменной печи № 2 для очистки загрязненного воздуха. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция литейных дворов печи № 2 доменного цеха с созданием системы аспирации, предназначенной для направления загрязненного воздуха на новую аспирационную установку, которую построят рядом со зданием литейных дворов по отдельному титулу. При этом будет обеспечен одновременный ввод этих объектов в эксплуатацию. 

В ходе реконструкции заменят основное технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака на современные установки с гидроприводом, а также устроят двухуровневую рабочую площадку и частично заменят стеновое ограждение. Кроме того, будут реконструированы производственное здание и встроенные технологические помещения литейных дворов печи № 2. 

Параметры и характеристики самой доменной печи № 2 при реконструкции литейных дворов не изменятся. Ее производительность также сохранится на текущем уровне и составит около 1,25 млн тонн в год. 

Генеральный проектировщик – АО «Магнитогорский институт по проектированию металлургических заводов» (АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ»). 

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
 

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад