На «Магнитке» модернизируют коксохимическое производство

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство комплекса коксовой батареи № 12 Магнитогорского металлургического комбината. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В рамках программы перспективного развития и технического перевооружения коксохимического производства ПАО «ММК» намечено строительство коксовой батареи № 12 с объемом производства валового сухого кокса– топлива для доменного производства - до 2,5 млн тонн в год. Реализация проекта позволит обеспечить возможности поочередной реконструкции изношенных и вывода из эксплуатации отработавших нормативный срок коксовых батарей. Кроме того, использование современного оборудования в технологических процессах коксования позволит снизить воздействие на окружающую среду.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство комплекса коксовой батареи № 12 в два этапа. На первом планируется сооружение двух блоков коксовой батареи с двумя установками сухого тушения кокса, одной установкой десульфурации и денитрации. На первом этапе также построят углеподготовительный цех, склад жидкого аммиака, объекты коксосортировки, воздухокомпрессорной станции, противопожарной насосной и объекты инженерного обеспечения коксовой батареи № 12. Ее производительность в условиях автономной эксплуатации составит 1,25 млн т кокса в год. На втором этапе построят еще два блока коксовой батареи с технологическими установками. Прирост производства при вводе в эксплуатацию второго этапа составит 1,25 млн тонн кокса в год.

Участок строительства расположен в центральной части площадки ПАО «ММК» в Левобережном районе промышленного узла города Магнитогорска Челябинской области.

Генеральный проектировщик - Филиал ООО «Синостил Эквипмент и Инжиниринг Ко., Лтд.» в г. Магнитогорск. Разработчик проектной документации – АО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ».

Фото: uralpress.ru