Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Кузбассе реконструируют комплекс горной добычи железных руд

Главгосэкспертиза России рассмотрела результаты инженерных изысканий на реконструкцию технологического комплекса на Таштагольском железорудном месторождении в Кемеровской области. По итогам изучения представленной документации выдано положительное заключение.

Таштагольское месторождение магнетитовых руд, открытое в 1911 году, расположено в регионе Горной Шории на юге Кемеровской области – на стыке хребтов Кузнецкого Алатау и Западного Саяна. Строительство подземного рудника в районе города Таштагол началось в 1939 году. В начале Великой Отечественной войны добываемые здесь рудные концентраты с содержанием железа до 60% служили сырьем для производства высокопрочных сталей на Кузнецком металлургическом комбинате. За все время эксплуатации Таштагольского месторождения добыто свыше 135 млн тонн ценного рудного сырья.

Инженерные изыскания, результаты которых одобрены Главгосэкспертизой России, проводились с целью подготовки проектной документации на реконструкцию комплекса горной добычи на территории Таштагольского муниципального района Кемеровской области. Общая площадь территории под исследованными объектами реконструкции превышает 51 га. В их числе - здания и сооружения Поверхностного закладочного комплекса, введенного в эксплуатацию в 2012 году и позволившего внедрить на Таштагольском руднике новые технологии добычи железной руды с одновременной разработкой нескольких горизонтов.

В ходе изысканий также были обследованы строительные конструкции надшахтных зданий стволов «Северный», «Южный» и «Ново-Капитальный», цементный и граншлаковый склады, водоочистные сооружения и ряд служебно-административных зданий.

После завершения реконструкции Поверхностного закладочного комплекса и других мероприятий по модернизации горнодобывающей инфраструктуры Таштагольского рудника планируется увеличить его мощность по добыче железной руды в полтора раза - с 2,2 до 3,25 млн т в год.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад