Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Краснооктябрьском месторождении «Татнефти» обустроят скважины для добычи сверхвязкой нефти

Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство Грядинского поднятия Краснооктябрьского месторождения сверхвязкой нефти. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Грядинское поднятие Краснооктябрьского месторождения, открытого в 1975 году, разрабатывается ПАО «Татнефть» на территории Новошешминского района Республики Татарстан. Сегодня компания, которая лидирует в России по применению технологий добычи сверхвязкой нефти, реализует проект «СВН-3200», в который входят 24 поднятия действующих месторождений сверхвязкой нефти, с тем, чтобы выйти на уровень добычи 3,2 млн тонн в год. 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Казанского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство 20 добывающих и 20 нагнетательных скважин в пределах Грядинского поднятия Краснооктябрьского месторождения сверхвязкой нефти. Проектируемые скважины будут размещены на пяти кустовых площадках, где установят приустьевое оборудование, объекты электроснабжения, технологические трубопроводы и иные коммуникации, необходимые для обеспечения работы и обслуживания скважин. 

Проектный уровень добычи на новом участке разработки Грядинского поднятия – 189,8 тыс. тонн в год. Для сбора и транспорта продукции добывающих скважин проложат трубопровод до многофазной насосной установки «Аверьяновская», которую также построят в ходе реализации проекта. 

Застройщик и проектировщик – ПАО «Татнефть». 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад