На Гайском месторождении будут увеличены объемы добычи руды

За счет реконструкции объектов Гайского ГОКа, расположенного в Оренбургской области, производительность подземного рудника возрастет до 9 миллионов тонн медно-колчеданных руд в год. Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Гайский ГОК, основанный в 1959 году, является одним из крупнейших предприятий Оренбургской области: на Гайском месторождении сосредоточено более 40 % запасов меди всего Оренбуржья, с 1999 года комбинат входит в состав Уральской горно-металлургической компании и является крупнейшим поставщиком сырья для предприятий холдинга. В составе уникальной гайской руды, кроме меди, содержатся цинк, свинец, сера, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы. Проект реконструкции Гайского ГОКа, рассмотренный Главгосэкспертизой России, реализуется в рамках стратегической программы развития предприятия. Ее цель - увеличение производительности подземного рудника комбината до 9 миллионов тонн руды, а мощности обогатительной фабрики по переработке руды - до 10 миллионов тонн в год.

Проект предусматривает строительство и реконструкцию объектов поверхностного и подземного комплексов Гайского ГОКа, обеспечивающих увеличение объемов добычи. Подземные горные работы, представленные в проекте, предусматривают вовлечение в отработку запасов этажей 1070-1310 м и доработку запасов на этажах 830-1070 м, а также установку дополнительного оборудования, которое позволит увеличить производительность поверхностного закладочного комплекса.