На Дулисьминском НГКМ будет построен комплекс нефтеперерабатывающих установок

В рамках обустройства Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения на период промышленной разработки на площадке месторождения возводится комплекс малогабаритных нефтеперерабатывающих установок. Изучив представленные после доработки материалы, эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Киренском районе Иркутской области, открыто в 1980 году и сегодня является одной из наиболее подготовленных ресурсных баз для нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Лицензия на разработку месторождения принадлежит ЗАО «НК «Дулисьма», 100% акций которого находится в собственности ООО «Сбербанк-Капитал».

Производство номинальной мощностью по сырью (нефти) 100 000 тонн в год, проект строительства которого получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, позволит создать необходимые условия для выделения дизельной фракции из малосернистой стабилизированной нефти Дулисьминского НГКМ в непрерывном режиме с возвратом остатков - легкой бензиновой и тяжелой мазутной фракций - на установку подготовки нефти. Работа установки будет основана на процессе ректификации (разделения многокомпонентной смеси по температурам испарения и конденсации).

В ходе реализации проекта будет построено две малогабаритные нефтеперерабатывающие установки Н-150, разработанные отечественным производителем ООО «РЕОТЕК». В проектируемый комплекс входят не только одинаковые установки, но и ряд вспомогательных узлов и блоков технологического назначения: в составе каждой предусмотрены модули ректификации и подогревателя, узел приема и подачи сырой нефти, узел дренажных емкостей и азотная рампа. Кроме того, в составе комплекса предусмотрены общие для двух установок технологические узлы и блоки.

Основные производственные участки будут размещены в районе установки подготовки нефти Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения расположенной в Киренском районе Иркутской области.

Ежегодная производительность объекта составит 18 000 тонн по дизельному топливу.