Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На другом берегу: самые впечатляющие мосты России

В 2018 году археологи обнаружили на дне реки Волхов в Великом Новгороде остатки самого древнего моста России: возраст сооружения составляет около 1060 лет. Предположительно, именно этот мост упоминался в тексте Иоакимовской летописи о крещении новгородцев в 991 году. За прошедшие века мы значительно продвинулись в технологиях и возможностях, так что современные мосты поражают размерами, функционалом и современными технологическими и архитектурными решениями. Пресс-служба Главгосэкспертизы составила ТОП-5 самых интересных мостов в России.

Живописный мост, Москва

Ни один рейтинг мостов России не может обойтись без во всех смыслах живописного вантового моста, перекинутого через Москву-реку на северо-западе столицы. Его ввели в эксплуатацию в 2007 году, а название дали в честь расположенной рядом Живописной улицы.
Ярко-красная арка связывает Серебряный бор и Крылатское. Особенно важны в конструкции моста тоннели для движения транспорта под Серебряным бором: верхняя часть тоннеля - это скоростная дорога (мост является частью Звенигородской магистрали), нижняя - пути Строгинской ветки метрополитена. Длина сооружения составляет 1,46 км, ширина - 37 м, высота - 105 м.

Проект перехода разработала группа инженеров НПО «Мостовик» из Омска и ОАО «Метрогипротранс», проявив немалую креативность: сложность задачи заключалась в том, что на обоих берегах реки находятся природоохранные зоны с запретом на строительство. Поэтому проектировщики предложили возвести арочный пилон в форме арки с мостовым полотном, прикрепленным вантами, а несущие балки нестандартно расположить не поперек, а вдоль водоема для сохранности природных зон и во избежание помех для судоходства. Одна из отличительных деталей Живописного моста - капсула, подвешенная под сводом пилона, где находится великолепная смотровая площадка. Капсулу допроектировали позже, каркас собрали прямо на проезжей части и подняли на мост с помощью домкратов.

Мост Миллениум, Казань

milen8.jpg

Строительство моста Миллениум – одной из главных достопримечательностей Татарстана - было приурочено к 1000-летнему юбилею Казани. Отсюда и название, и главная архитектурная особенность – пилон в виде огромной буквы «М», от которой отходят тонкие «струны» поддерживающих тросов. С этой же буквы, кстати, слово «тысячелетие» начинается и на татарском языке – «менъелык». Мост соединяет улицу Вишневского с проспектом Амирхана, входит в Малое Казанское кольцо, под ним протекает река Казанка. Длина сооружения составляет 835 м, с подходами более 1,5 км, максимальная высота - более 40 м, - это самый высокий подвесной мост в городе.

milen7.jpg

milen6.png

Несмотря на шестиполосное автомобильное движение передвигаться по Миллениуму могут и пешеходы – для них построен изолированный тротуар. С приходом темноты светящаяся буква «М» с фонарным освещением самого моста превращают Миллениум в один из самых ярких объектов города.

Жители Казани очень гордятся этим мостом: без его посещения не проходит ни одна туристическая экскурсия в городе, кроме того, именно Миллениум изображен на местных льготных транспортных электронных смарт-картах.

«Скайбридж», Сочи

sky10.jpg

В Скайпарке в Сочи на высоте в 207 м расположен самый длинный подвесной пешеходный мост в России. Сооружение длиной 439 м соединяет две стороны Ахштырского ущелья. Проект «Скайбриджа» - небесного моста - был разработан российскими и новозеландскими архитекторами за три года, строительство заняло еще два. Открытие состоялось в 2014 году.

sky12.jpg

sky13.jpg

Для того, чтобы преодолеть этот мост, потребуется сделать примерно 627 шагов, и вряд ли вам станет скучно, пока вы будете идти. Переход висит на металлических тросах, раскачивается во время движения, при этом мостовое полотно выполнено из решетчатого пластика, что позволяет увидеть все, что находится под ногами, – например, оживленную трассу или реку Мзымту, по которой летом сплавляются каякеры. Также по пути вы сможете насладиться видами побережья Черного моря, Форелевого хозяйства, заснеженных вершин Кавказских гор и Корабельными скалами. В конце маршрута – на другом берегу - путешественников ждет сказочный колхидский лес. На мосту находятся смотровые площадки, множество аттракционов и видов развлечений, связанных с высотой: самые высокие в мире качели над пропастью, самый быстрый троллей (скорость 60 км в час), детский веревочный парк «Маугли», панорамный ресторан и другие.

Мост «Красный дракон», Ханты-Мансийск

drakon15.jpg

В 2004 году на автодороге Ханты-Мансийск - Нягань Северной широтной магистрали открыли мост «Красный дракон» через Иртыш, который стал одним из символов Югры. Своим названием сооружение обязано своему архитектурному решению и, конечно, красному цвету. Мост действительно похож на гигантского сказочного змея. В 2013 году переход занял второе место в интернет-голосовании «Самый красивый мост России» на сайте Федерального дорожного агентства, уступив первенство только Муромскому мосту через Оку.

drakon14.jpg

drakon16.jpg

Строительство «Красного дракона» потребовало немало усилий из-за сложного рельефа холмистой местности, кроме того, создатели надеялись, что мост станет не только утилитарным, но и уникальным объектом для России. Генпроектировщик - ОАО «Трансмост» - выполнил главную часть пролетного строения русловой части в виде стальной комбинированной системы. Воздушная и невесомая, на первый взгляд, конструкция собрана из 12 тыс. т металла и 20 тыс. куб. м железобетона.

«Красный дракон» сократил путь с запада на восток России на 1250 км и позволил ввести в хозяйственный оборот значительные территории запада Югры, связал между собой сырьевые богатства Сибири и промышленные мощности Урала.

Чёртов мост, Бурятия

Самый «старый» из представленного списка – Чертов мост, полукруглый в плане виадук на Северомуйском обходе Байкало-Амурской магистрали, - был построен в 1986 году. Это уникальное инженерно-техническое сооружение проходит на высоте 35 м над рекой Итыкит, частично в недрах горы. Длина моста составляет 360 м. Обход считается едва ли не самым опасным и длинным железнодорожным путем в России. Легенда гласит, что машинисты перед проездом моста перекрещивались, чтобы духи гор и прочая нечисть не мешали проезду поезда. В основном, опасения вызваны тем, что тяжелые составы ощутимо расшатывают конструкцию.

chert17.jpg

Геометрия дороги была сложной, подходила не для всех составов, движение тяжелых и пассажирских поездов допускалось со скоростью, не превышающей 20 км в час. Сейчас, после открытия Северомуйского тоннеля, Чертов мост используется только для прохода одного специализированного поезда два раза в сутки. Но в ближайшие годы из-за роста грузооборота на БАМе по обходу могут вновь пустить тяжелые грузовые составы.

Несмотря на свою мистическую репутацию опасного места, а, может быть, и благодаря им, эта монументальная переправа пользуется большой популярностью среди путешественников и любителей экстремальных дорожных условий. Кроме того, Чертов мост считается одним из самых красивых советских мостов и «стальным памятником» БАМу.

Список впечатляющих мостовых сооружений в России можно продолжать очень долго: это и Крымский мост, и парящий мост в «Зарядье» столицы, мост Русский во Владивостоке, Ульяновский президентский мост, Амурский мост в Хабаровске и многие другие. В сентябре 2020 года Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на первый этап строительства железнодорожной магистрали «Обская – Салехард – Надым» в составе маршрута «Северный широтный ход». Проектной документацией предусмотрен первый этап строительства новой железнодорожной линии «Обская – Салехард – Надым», в рамках которого будет выполнена инженерная подготовка и защита территории для строительства совмещенного мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда.

Фото: nat-geo.ru; kzn.ru; pokazuha.ru; neverboredin.com; 2gis.ru; cozyzone.ru; kinokray.ru; Pinterest; admhmansy.ru; thebestofrussia.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад