На Череповецком металлургическом комбинате построят новую установку воздухоразделения

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на размещение на территории предприятия установки, необходимой для удовлетворения потребностей завода в продуктах разделения воздуха. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Расположенный в Вологодской области Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК) - ключевой актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь» и одно из самых рентабельных металлургических предприятий в мире. Строительство комбината велось с 1941 года, а первый череповецкий чугун на доменной печи № 1 был получен 24 августа 1955 года.

Рассмотренной проектной документацией предусмотрено сооружение на территории Череповецкого металлургического комбината новой воздухоразделительной установки «Блок № 14» для получения продуктов разделения воздуха - технического газообразного кислорода, газообразного аргона и газообразного азота. Кроме того, будут созданы условия для производства газообразного кислорода для криптон-ксеноновой установки и жидкого азота. В настоящее время на комбинате уже действуют две воздухоразделительные установки, а также установка по производству криптон-ксеноновой смеси на участке редких газов.

Проектная производительность сооружаемой установки составит 73 тыс. куб. м технического газообразного кислорода, 750 куб. м газообразного аргона и 55 тыс. куб. м газообразного азота в час.

На сооружаемой установке предусмотрена возможность производства газообразного кислорода для существующей криптон-ксеноновой установки участка редких газов в количестве 652 куб. м, а также 920 куб. м жидкого азота (в пересчете на газообразный). Размещение проектируемых объектов, в том числе сетей инженерного обеспечения, необходимых для подключения к имеющимся сетям и системам комбината, будет произведено как в здании установки разделения воздуха УРВ № 1 газокислородного цеха завода, так и рядом с ним в качестве наружной установки.

Фото: СЕВЕРСТАЛЬ