Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315

На Бейском месторождении введут участок опытной отработки запасов угля

Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектную документацию на опытную отработку участка Кирбинского разреза Бейского каменноугольного месторождения. По результатам экспертного сопровождения выдано положительное заключение.

Бейское месторождение, расположенное в Республике Хакасия, было открыто в южной части Минусинского каменноугольного бассейна в 1920 году. Его геологическое изучение и освоение долгое время были затруднены из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Сегодня на базе месторождения развивается угледобывающий кластер, в состав которого входят семь разрезов. Их общие запасы составляют порядка 4 млрд тонн: это самый крупный в России источник добычи высококалорийного энергетического угля марки Д (длиннопламенный), который отличается низким содержанием серы (до 0,5%) и золы. Уголь этой марки пользуется высоким спросом у потребителей на российском и зарубежном рынках, включая объекты теплоэнергетики, предприятия металлургии и другие энергоемкие производства. 29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме компании «Русский уголь» и «Востсибуголь-Хакасия» подписали соглашение, предусматривающее совместную реализацию инвестпроекта по освоению Бейского месторождения, в том числе участков первоочередной отработки Кирбинского разреза - Юго-Восточного и Северо-Западного.

На рассмотрение Главгосэкспертизы России были представлены изменения и дополнения в технический проект опытной отработки Юго-Восточного участка Кирбинского разреза, предусматривающий добычу угля открытым способом в объеме 150 тыс. тонн в год. Оценка соответствия изменений установленным требованиям проводилась в рамках экспертного сопровождения.

В частности, были откорректированы общая площадь участка угледобычи, состав проектируемых зданий и сооружений. С учетом данных, представленных за 2019-2020 годы, внесены дополнительные сведения о фактических и прогнозных водопритоках в карьер, также принято решение уточнять их в период эксплуатации разреза. Кроме того, внесены изменения в связи с увеличением расхода карьерных вод, подаваемых на очистку, заменой насосного оборудования и трубопроводов систем внутриплощадочных сетей.

Рассмотрев эти и ряд иных корректировок технического проекта в рамках экспертного сопровождения, эксперты пришли к выводу, что все изменения и дополнения соответствуют заданию на проектирование, а также результатам инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации, требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

Проектная организация – ООО «Управление проектных работ АО «Красноярскуголь».

Фото: krskstate.ru