На берегу Калининградского морского канала построят теплоэлектростанцию

Главгосэкспертиза России изучила повторно представленные проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Приморской теплоэлектростанции в Калининградской области. По итогам рассмотрения эксперты выдали положительное заключение.

Приморская теплоэлектростанция строится для обеспечения населения и промышленных предприятий развивающихся районов Калининградской области электрической энергией. Реализация проекта позволит диверсифицировать топливный баланс калининградской энергосистемы и снизить энерготехнологическую зависимость от поставок природного газа.

Проектной документацией предусмотрен поэтапный ввод трех энергоблоков с конденсационными паровыми турбинами мощностью 65 МВт. Суммарная установленная мощность электростанции по завершении строительства достигнет 195 МВт. Расчетный период ее эксплуатации – не менее сорока лет.

Работы пройдут в четыре этапа. На первом будут введены первый из трех энергоблоков, а также все вспомогательные общестанционные системы и сооружения, которые будут построены одновременно с энергоблоком. Второй и третий энергоблоки будут введены в ходе следующих двух этапов.

На завершающей стадии строительства планируется ввод объектов транспортной инфраструктуры и благоустройство территории.

Для Приморской ТЭС предусмотрены поставки теплоэнергетического оборудования российского производства, в том числе паровых турбин и энергетических пылеугольных котлов. Основным топливом для них станет каменный уголь с кузбасского разреза, вспомогательным - мазут.

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство железнодорожной станции необщего пользования «Приморская ТЭС», необходимой для приема угля и прочих грузов, поступающих на теплоэлектростанцию.

Проектировщик – АО «КОТЭС».

Фото: ООО «Калининградская генерация»