На Балаковском заводе минеральных удобрений построят склад фосфорной кислоты

Саратовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство склада фосфорной кислоты цеха фосфорных удобрений общим объемом 2000 куб. м для Балаковского филиала АО «Апатит». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Фосфорная кислота, получаемая в результате химического разложения апатитовых концентратов, - основное сырье для производства фосфорных и комбинированных удобрений, а также кормовых фосфатов, крупнейшим поставщиком которых в России и Европе является Балаковский завод минеральных удобрений.

Реализация проекта пройдет в два этапа. В ходе подготовительного, наряду с обустройством технических и хозяйственно-бытовых сооружений, будут оборудованы временные въезд и выезд автотранспорта со стройплощадки с контрольно-пропускным пунктом и пунктом мойки колес. Основной период реализации проекта предусматривает полный цикл строительства с последующим благоустройством территории.

Склад фосфорной кислоты представляет собой четыре хранилища с полезным объемом каждого 425 куб.м, установленных на железобетонном поддоне и защищенных слоем кислотоупорного кирпича с дренажным приямком для обеспечения экологической безопасности объекта. Технологическое оборудование и коммуникации складской зоны построят с примыканием к уже действующим сооружениям завода.

Генеральный проектировщик – АО «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В. Самойлова» (АО «НИУИФ»).

Фото: ПАО «ФосАгро»