Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

На Арланском месторождении «Башнефти» готовят к эксплуатации новые кусты скважин

Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин Арланского нефтяного месторождения в Краснокамском районе Башкортостана. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Арланское месторождение, открытое в 1955 году на северо-западе Башкирии, признано уникальным по начальным запасам нефти, которые оцениваются в 1,2 млрд тонн. Месторождение общей площадью около 132 тыс. га также является наиболее крупным лицензионным участком компании «Башнефть», с 2016 года - дочерней структуры «Роснефти». 

Проектной документацией, одобренной Казанским филиалом Главгосэкспертизы России, в рамках разработки перспективных запасов вязкой нефти Арланского месторождения предусмотрено обустройство кустовой площадки № 11088, включая подготовку к эксплуатации скважин №11182г, 11225г и 11088г. 

В ходе реализации проекта на участке добычи планируется обустроить эксплуатационные скважины, в том числе провести устройство устья, приустьевой и ремонтной площадок, а также разместить скважинное и контрольно-измерительное оборудование, установку дозирования реагентов, блок контроля и управления, а также иное технологическое оборудование и сооружения для нефтедобычи. 

Кроме того, на кустовой площадке разместят электрооборудование, молниеотводы и пожарные щиты. Проектом предусмотрено и благоустройство территории куста скважин. Для обеспечения транспортных коммуникаций планируется использовать имеющиеся и проектируемые проезды в границах осваиваемого участка Арланского месторождения. 

Застройщик – ПАО «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть». Генеральный проектировщик - «РН-БашНИПИнефть». 

Фото: ITAR-TASS

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад