На Арланском месторождении «Башнефти» готовят к эксплуатации новые кусты скважин

Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустов скважин Арланского нефтяного месторождения в Краснокамском районе Башкортостана. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Арланское месторождение, открытое в 1955 году на северо-западе Башкирии, признано уникальным по начальным запасам нефти, которые оцениваются в 1,2 млрд тонн. Месторождение общей площадью около 132 тыс. га также является наиболее крупным лицензионным участком компании «Башнефть», с 2016 года - дочерней структуры «Роснефти».

Проектной документацией, одобренной Казанским филиалом Главгосэкспертизы России, в рамках разработки перспективных запасов вязкой нефти Арланского месторождения предусмотрено обустройство кустовой площадки № 11088, включая подготовку к эксплуатации скважин №11182г, 11225г и 11088г.

В ходе реализации проекта на участке добычи планируется обустроить эксплуатационные скважины, в том числе провести устройство устья, приустьевой и ремонтной площадок, а также разместить скважинное и контрольно-измерительное оборудование, установку дозирования реагентов, блок контроля и управления, а также иное технологическое оборудование и сооружения для нефтедобычи.

Кроме того, на кустовой площадке разместят электрооборудование, молниеотводы и пожарные щиты. Проектом предусмотрено и благоустройство территории куста скважин. Для обеспечения транспортных коммуникаций планируется использовать имеющиеся и проектируемые проезды в границах осваиваемого участка Арланского месторождения.

Застройщик – ПАО «Акционерная нефтяная Компания «Башнефть». Генеральный проектировщик - «РН-БашНИПИнефть».

Фото: ITAR-TASS