Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Музейный квартал у Красной площади: Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции Средних торговых рядов

Главгосэкспертиза России одобрила проект и утвердила сметную стоимость реконструкции Средних торговых рядов. Работы будут проводиться в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию в качестве выставочного комплекса музеев Московского Кремля.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости проекта эксперты подтвердили, что расчеты, содержащиеся в сметной документации, соответствуют нормативам, внесенным в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

Средние торговые ряды, будущий выставочный комплекс музеев Московского Кремля, занимают целый квартал, расположенный между улицами Варварка и Ильинка, Хрустальным и Москворецким проездами. Западный фасад торговых рядов выходит на Красную площадь. В ходе работ не только отреставрируют сохранившееся здание, являющееся памятником истории и культуры федерального значения, но и построят новый — второй — корпус. Оба здания будут соединены внутренним двором и подземными переходами. Общая площадь объекта, включая его подземную и надземную части, составит более 80 тысяч квадратных метров: музейно-выставочный комплекс Московского Кремля станет одним из крупнейших в мире.

Средние торговые ряды были построены в конце XIX века по проекту архитектора Романа Клейна. В эпоху СССР они стали Вторым домом Министерства обороны и вошли в заповедную зону Московского Кремля. А в XXI веке торговые ряды превратятся в огромный культурный комплекс – настоящий музейный квартал, арт-пространство с выставочными и концертными залами, реставрационными мастерскими и образовательным центром, где дети и взрослые смогут изучать историю, археологию, искусствоведение и историю искусств, музейное дело и даже основы реставрации. Авторы проекта, одобренного Главгосэкспертизой России, предполагают, что ежегодно комплекс будет посещать около 4 миллионов человек.

Начиная с тридцатых годов прошлого века, архитекторы постоянно предлагали масштабные проекты радикальной перестройки территорий, прилегающих к Красной площади, и снос всех торговых рядов. 29 июня 2012 года на встрече с генеральным директором музеев Московского Кремля Еленой Гагариной президент России Владимир Путин предложил передать Средние торговые ряды музею. Президент отметил, что фонды музеев Кремля насчитывают 160 тысяч единиц хранения, и часть этой обширной коллекции никогда не выставлялась, поскольку нынешняя экспозиционная площадь музеев не превышает 2 300 квадратных метров. «Создание нового комплекса будет способствовать развитию музеев Московского Кремля», — заявила Елена Гагарина тогда же на встрече с президентом России.

Идея музейного квартала, реализованная во многих европейских странах, была высказана еще создателем и первым директором Музея изящных искусств имени императора Александра III Иваном Цветаевым. Он утверждал, что правильно организованное музейное пространство меняет человека или, как минимум, позитивно на него влияет. Музейный квартал в Вене и Музейный остров в Берлине, галерея Тейт и музей Метрополитен, Ареал искусства в Мюнхене, а теперь и музеи Московского Кремля создают новые городские пространства — открытые, современные, предлагающие самые разные виды деятельности и развлечений. Сегодня музеи, трансформируя цели и задачи своего существования, изменяя себя, в конечном итоге, меняют реалии и людей вокруг, – как и предвидел некогда Иван Владимирович Цветаев.

5
7
11
10
Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад