Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Музейные палаты: как госпиталь в Барселоне попал под охрану ЮНЕСКО

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне не настолько знаменитый, как другой шедевр каталонской архитектуры - храм Саграда Фамилия, хотя и находится всего в 700 м от храма Святого Семейства - в конце пешеходного проспекта Гауди (Avenida Gaudi). Возможно, именно близкое соседство госпиталя с главной архитектурной достопримечательностью Барселоны и стало одной из причин того, что выдающийся памятник модерна начала XX века оказался в тени славы творения Антонио Гауди и, соответственно, вне особого внимания туристов. 

Госпиталь в честь святого Павла (кат. - Hospital San Pau) был построен в Барселоне на месте средневековой больницы Святого Креста (Hospital de la Santa Creu) в районе Раваль. Здание самой старой городской лечебницы, возведенное еще в начале XV века, к началу XX века нуждалось в масштабной реконструкции и, в частности, в устройстве современной канализационной системы. Средства на реконструкцию старинного госпиталя, а по сути, на строительство нового больничного комплекса достались Барселоне благодаря завещанию известного в Каталонии банкира Пау Жиля, умершего в 1896 году. Он пожелал, чтобы все его наследие было использовано для строительства новой общественной больницы в Барселоне, отвечающей самым современным требованиям как в части медицины, так и в части строительно-архитектурного проекта. Кроме того, согласно завещанию банкира, больница должна быть названа в честь Святого Павла: тем самым меценат хотел оставить городу память о своем имени, надеясь в то же время, что и после строительства госпиталь будет получать поддержку других благотворителей. 

barc2.jpg

В 1902 году создание проекта госпиталя Сан-Пау было поручено Луису Доменеку-и-Монтанеру – в то время уже выдающемуся архитектору, которого считают родоначальником стиля модерна в Каталонии. Наиболее яркие его постройки — здание издательства Editorial Montaner i Simón, ныне Фонд Антони Тапиеса и музей современного искусства в Барселоне, здания для Всемирной выставки 1888 года - оно было возведено в Барселоне за 53 дня на время выставки, а затем разобрано, а также барселонского замка Трех Драконов (Castell dels Tres Dragons). 

При создании проекта госпиталя Сан-Пау Луис Доменек ориентировался на лучшие образцы больниц общего профиля в Европе. В итоге он предложил муниципалитету Барселоны концепцию госпиталя-сада, состоящего из отдельных зданий, с большими окнами для лучшей инсоляции помещений, с комфортными просторными палатами и обустроенными территориями для прогулок больных. В целом, на каждого пациента приходилось 145 кв.м из девяти гектаров общей площади госпитального комплекса, что превышало существовавшие на тот момент стандарты строительства общедоступных больниц в Европе. Отделения для лечения мужчин и женщин были раздельными. Примечательно, что мужские корпуса были расположены справа от центральной аллеи госпиталя и назывались мужскими именами святых: Сан-Жорди, Сан-Сальвадор, Сан-Мануэль, Сан-Рафаэль, Сан-Леопольд. Соответственно, корпуса по левую сторону были женскими и названы в честь святых Санта-Аполинарии, Карме, Мерсе, Пуриссимы и Монтсеррат. 

barc3.jpg

Все здания были построены из красного кирпича и декорированы керамикой в технике Trencadis – мозаикой из осколков керамической плитки. Эта техника широко применялась в каталонской архитектуре стиля модерн. 

Кроме того, для госпиталя была построена автономная система водоснабжения и прочие инженерные коммуникации. На его территории также разместилась собственная библиотека, храм и монастырь, которому отводилась и вспомогательная роль хосписа. 

Строительство госпиталя Сан-Пау в Барселоне завершилось в 1930 году. После смерти архитектора Луиса Доменека-и-Монтанеры в 1923 году работы продолжил его сын Пере Доменек-и-Роура. В 1978 году ЮНЕСКО включила госпиталь в список памятников архитектуры, имеющих историко-культурную ценность, а в 1997 году объявила объектом Всемирного наследия. В средневековом корпусе госпиталя Святого Креста, расположенном вблизи больничного комплекса Сан-Пау, обустроили национальную библиотеку Каталонии. 

barc4.jpg

К началу XXI века здания госпиталя, спроектированного сто лет назад, уже не отвечали современным стандартам медицинского обслуживания. В 2003 году власти Барселоны приняли решение начать строительство нового госпиталя Сан-Пау рядом с историческим комплексом. Старые больничные корпуса прекратили прием больных в 2009 году, после чего были отреставрированы за счет средств Евросоюза и переоборудованы под культурный центр и музей при ООН.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад