Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Музей Синьфу: наедине и заодно с природой

Проект российско-китайской команды архитекторов претендует на главный приз Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини», который проходит в Санкт-Петербурге. Итоги конкурса будут объявлены на торжественной церемонии, которая пройдет 1 декабря. В числе официальных партнеров конкурса – Главгосэкспертиза России.

В тройку финалистов в номинации «Лучший архитектурный проект музея» по итогам голосования отборочной комиссии вошли проекты музейного комплекса HILLACMA в Лос-Анджелесе (США), Музей в деревне Синьфу (Китай, провинция Сычуань) и Музей исламского искусства в городе Кум (Иран). Причем, все три проекта, несмотря на разность культурных контекстов, декларируют общую идею - слияние ультрасовременных архитектурных и дизайнерских решений с национальными традициями и первозданным естеством природы.


«Природа станет полноправной участницей экспозиций на каждом из уровней музея, - мы размываем границы между окружающим ландшафтом и внутренним пространством», - поясняют авторы концепции музея Xingfu Village Pan-Museum в Китае. Музей планируют построить в провинции Сычуань рядом с исторической деревней Синьфу, основанной более тысячи лет назад и признанной одним из самых красивых и привлекательных туристических мест в Китае. Авторы также подчеркивают, что проект разработан согласно принципам устойчивого развития и предполагает минимальное вмешательство в ландшафт и развитие долины как туристического пространства.


Музей представляет собой многоплановый культурный центр, где помимо экспозиций об истории и традициях провинции Сычуань будут размещены ресторан местной кухни и пространство для коммуникаций туристов и местных жителей. Музейное пространство обустроят на пяти уровнях-террасах с рукотворным водопадом, вода для которого будет собираться из местной реки и, по замыслу архитекторов, «отражать небо с его глубиной и свободой». Соответственно, каждый из пяти уровней выполняет собственную функцию: история, вовлечение, разнообразие, созидание, медитация. При этом с террас открывается живописный вид на зеленую долину, где расположена деревня Синьфу. Дизайнерские решения предполагают использование местных материалов, в том числе бамбук, дерево, красный песчаник, камни, глину. А дальнейшая работа по реализации проекта предусматривает участие в нем деревенских жителей.

Проект Музея в деревне Синьфу был создан командой московского архитектурного бюро IND architects в консорциуме с китайским бюро DA! для участия в международном конкурсе, организованном с целью развития туризма в Китае. Как было объявлено в начале 2020 года, российско-китайский проект занял первое место. Всего на рассмотрение китайских властей и международных экспертов 377 команд подали 131 работу.


«Работа с китайским бюро позволила нам привнести в проект аутентичность китайской культуры и глубокое понимание ценностей страны и нации», - отмечают в IND architects.


Успех московских архитекторов не остался незамеченным и на родине. «Все мы знаем, какой высокий уровень архитектуры в Китае, какая большая конкуренция, и это действительно значимое событие. Кроме того, перед конкурсантами стояла сложная задача - при минимальном вмешательстве вписать здание музея общей площадью свыше 3 тыс. кв.м в природный ландшафт и улучшить пешеходную доступность этого места», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, который также входит в состав Международного совета конкурса «Золотой Трезини». Авторы проекта музея в деревне в Синьфу претендуют на победу и этом конкурсе, который завершится в Петербурге 1 декабря.

Фото: goldtrezzini.ru

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад