Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Музей обороны Севастополя отмечает юбилей

6 августа Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, отнесенный к объектам культурного наследия народов Российской Федерации, отметит свое 60-летие. Но, на самом деле, музей гораздо старше. 

Началом функционирования музея можно считать открытие 14 мая 1905 года знаменитой панорамы «Оборона Севастополя». Это произведение изображает важный эпизод Крымской войны 1853-1856 годов - бой на Малаховом кургане. 6 июня 1855 года, когда 75-тысячная российская армия отразила атаку 173-тысячного англо-французского войска, пытавшегося вытеснить Россию с Балканского полуострова и отобрать у нее удобные плацдармы на Черном море. 

Севастопольскую, а затем и знаменитую Бородинскую панораму в Москве, создал профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо. Еще в 1901 году он приехал в Севастополь, чтобы осмотреть места боев и встретиться с их участниками. Затем Рубо вернулся в Петербург, чтобы написать эскиз панорамы, а само монументальное полотно размером 14 на 115 метров он писал в Мюнхене вместе с помощниками и 20 студентами Баварской академии художеств. В это же время создавалась натурная часть панорамы площадью 1610 кв.м. Панораму монтировали в Севастополе с лета 1904 по весну 1905 годов и открыли к 50-летию обороны города. Первыми посетителями панорамы стали ветераны Крымской войны. 

На полотне среди прочих изображен самый легендарный и любимый народом герой обороны Севастополя – матрос Петр Кошка. Это был бесстрашный и отчаянный, но в то же время честный и благородный человек, на которого можно было положиться. Кошка не раз был на волосок от смерти, бывал ранен – но всегда легко отделывался, потому что был неимоверно удачлив. Он совершил множество подвигов и как-то раз спас адмирала Корнилова: схватил упавшую к ногам Владимира Алексеевича бомбу и бросил ее в котел с кашей, чтобы затушить фитиль. Адмирал похвалил матроса, на что тот, согласно легенде, ответил: «Доброе слово и Кошке приятно». Кстати, адмиралу Корнилову все же суждено было вскоре погибнуть: 5 октября 1854 года на Малаховом кургане он попал под первую бомбардировку англо-французских войск. 

Во время Великой Отечественной войны, в 1941—1942 годах, проходила еще одна оборона Севастополя. Один из оборонительных рубежей города находился на отрогах Сапун-горы, и особенно ожесточенные бои здесь шли в ноябре 1941 года. Затем, в 1944-м, в ходе Крымской наступательной операции советских войск Сапун-гора снова стала местом битвы. Бои прошли в мае, а уже в ноябре в память о погибших солдатах на Сапун-горе был воздвигнут обелиск воинской Славы. А 4 ноября 1959 года здесь открыли диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г». 

Через год два историко-художественных памятника - панорама и диорама - объединились в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Этот день, 6 августа 1960 года, и принято считать датой основания знаменитого севастопольского музея. В 2015 году музей был отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, а в 2019-м - переименован в Севастопольский военно-исторический музей-заповедник (краткое наименование – Музей обороны Севастополя). 

Сегодня в его состав входят несколько мемориальных комплексов: «Сапун-гора», «Малахов курган», «Исторический бульвар» (комплексный памятник с 14 мемориалами в память о героях Крымской войны), собор Святого Равноапостольного князя Владимира, где погребены выдающиеся российские адмиралы, в том числе и Владимир Алексеевич Корнилов, и Дом-музей севастопольского подполья, где в 1942–1944 годах находился штаб севастопольской подпольной организации. Последним, в 2016 году, к музею-заповеднику были присоединен Культурно-выставочный центр. 

Объекты музея расположены в пяти городских районах. Общая площадь территории всех музейных объектов – 40,03 га, а площадь экспозиции достигает 22000 кв.м. Коллекция музея-заповедника насчитывает более 205000 предметов, но постоянно пополняется новыми экспонатами. В музее созданы просветительские программы и проходят акции и фестивали – такие, например, как «Мартыновский овраг», «Мы вместе», «Знамена Победы», «Русская Троя». 

В 2019 году музей-заповедник принял своего миллионного посетителя.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад