Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Музей Метрополитен: beaux-arts в центре Нью-Йорка

29 августа планируется открытие знаменитого Музея Метрополитен в Нью-Йорке (Metropolitan Museum of Art). Из-за пандемии коронавируса юбилейный, 150-й, год существования стал для главного американского музея самым необычным за всю его историю – а она была насыщенной... 

The Met, как коротко называют жители Нью-Йорка свой любимый музей, был основан в апреле 1870 года группой американских энтузиастов - бизнесменов и любителей искусств. Через два года он открылся для публики, но только через десять лет, в 1880 году, переехал в собственное здание, в котором размещается по сей день. Адрес Пятая авеню, дом № 1000 известен сегодня всему миру, а массивное здание, расположенное напротив Центрального парка, стало одним из символов Нью-Йорка. Его архитектура стоит отдельного разговора. 

Авторы проекта, американские архитекторы Калверт Вокс и Джейкоб Моулд, построили здание Metropolitan Museum of Art в стиле бозар. С французского - beaux-arts - это слово можно перевести как «изящные искусства»: так называлось парижское учебное заведение (École des Beaux-Arts), где сформировался этот стиль. Студентов школы, помимо принципов «золотого сечения» и прочих законов гармонии, учили воспроизводить в камне различные исторические стили. 

Стиль бозар – это размах, масштаб и пышность оформления. Для его фасадов характерны сдвоенные колонны, рельефная декорация и статуи. Этот стиль настолько монументален, что частный особняк, построенный в таком стиле, представить себе невозможно: бозар – это стиль общественных зданий. Их много в Париже - что естественно, учитывая происхождение стиля: Гран-пале и мост Александра III перед ним, Пти-пале, Северный вокзал, вокзал (а с 1986 года – музей) Орсе и, конечно, Опера Гарнье, построенная идеологом и практиком стиля бозар Жаном Луи Шарлем Гарнье. Архитектор был почти неизвестен до 1861 года, пока не выиграл конкурс на проект нового здания оперы во французской столице. Гарнье доверили колоссальные средства, чтобы он смог осуществить все самые смелые задумки и использовать самые дорогие материалы. Здание получилась настолько великолепным, что вместо Гран-опера его стали называть именем архитектора. 

Есть здания в стиле бозар и в России. В первую очередь, это Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица - с середины XX века до 1994 года вуз назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, или просто «Мухой», спроектированная профессором Академии художеств Максимилианом Месмахером. На Украине это - знаменитый Одесский театр оперы и балета. Очень много бозара в Будапеште. Подошел стиль и Нью-Йорку: кроме Метрополитен-музея одно из самых известных зданий в стиле бозар здесь - Центральный вокзал. 

Гигантское здание музея общей площадью 18 га обладает одной из самых обширных в мире коллекцией предметов искусства – около 3 млн. экспонатов. По своей идее Музей Метрополитен похож на ГМИИ им. Пушкина в Москве: здесь собраны произведения искусства со всего света. Но если в Пушкинском музее базу основной коллекции составляют копии знаменитых шедевров, то в Метрополитен хранятся исключительно оригиналы. 

В музее - 17 тематических отделов, разделенных по континентам и периодам истории. Отдел древнегреческого и римского искусства, отдел, посвященный древнему Египту - его коллекция считается одной из наиболее полных в мире, отделы искусства Азии, Африки, Океании, огромные площади, где размещены европейская живопись, скульптура, декоративное искусство и, конечно, разделы американского декоративного искусства и американской живописи и скульптуры. 

Один из самых больших и самый посещаемый отдел музея посвящен оружию и доспехам различных эпох и культур. Здесь можно увидеть такие раритеты, как доспехи английского короля Генриха VIII, французского короля Генриха II и амуницию императора Австрии Фердинанда I. В сопроводительной информации к каждому экспонату обычно всегда приводятся интересные факты. 

Есть в музее и залы современного искусства, фотографии, а также большой отдел под названием «Искусство костюма»: более 80000 нарядов и украшений работы самых известных кутюрье мира – таких, как Кристобаль Баленсиага, Коко Шанель, Ив Сен-Лоран, Джанни Версаче. Часть экспозиции рассказывает об иконах стиля - Диане Вриланд, Жаклин Кеннеди, Айрис Апфель и других. Каждый год в этом отделе музея проводится модное шоу «Мет Гала», одним из организаторов которого стала главный редактор главного модного журнала мира Vogue Анна Винтур. 

Все вышеперечисленное – это постоянная экспозиция музея, а ведь здесь проводятся еще и интереснейшие временные выставки. И для них с лихвой хватает места в просторном здании, построенном в XIX веке в стиле бозар.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад