Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Музеи Московского Кремля готовятся к выставочному сезону

Последний выставочный сезон Музеев Московского Кремля был прерван в связи с эпидемиологической обстановкой и режимом самоизоляции. В настоящее время Музеи готовятся к новому сезону, который начнется осенью. 

Первым проектом нового сезона станет долгожданная выставка «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали», которая пройдет с 9 октября 2020 по 10 января 2021 года. В залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца посетители увидят более 400 произведений из драгоценных металлов с эмалью. Это работы русских ювелирных фирм ХIХ -начала ХХ столетия из коллекций Музеев Московского Кремля, Исторического музея, музея-заповедника «Царицыно», Музея Москвы, Третьяковской галереи, Русского музея, музея-заповедника «Поленово», Муромского историко-художественного музея, Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, а также из коллекции ее Величества Королевы Елизаветы II, коллекции лондонского Музея Виктории и Альберта, а также более десятка частных собраний. 

В следующем году для посетителей Музеев Кремля откроются еще две исторические выставки. В марте - «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий». В сентябре - «Франция и Россия. Десять веков вместе». 

На выставке «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» посетители познакомятся с династической историей рода Рюриковичей. В экспозиции будут представлены драгоценные предметы, принадлежавшие русским монархам XVI века, исчезнувшие из Кремля в период Смутного времени. Сегодня они хранятся в различных российских и зарубежных музеях. Специальный раздел будет посвящен истории кратковременного и драматического по своим последствиям правления Лжедмитрия I. В проекте примут участие Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный Русский музей, Сергиево-Посадский музей-заповедник, Государственные художественные собрания Дрездена, Королевская Оружейная палата в Стокгольме, Национальный музей в Копенгагене и многие другие собрания. 

Выставка «Франция и Россия. Десять веков вместе» станет одним из главных культурных событий в рамках перекрестного года межрегионального сотрудничества России и Франции в 2021 году. Проект посвящен многовековой истории российско-французских отношений, нашедшей свое отражение в памятниках культуры и искусства. Основу экспозиции составят роскошные дипломатические подарки, драгоценные ювелирные изделия, оружие и другие удивительные произведения, приобретенные для царского двора. Свои экспонаты на выставку предоставят Музей замка Версаль, Национальная библиотека Франции, Музей замка Мальмезон, Государственный Эрмитаж, Архив РАН и другие российские и французские коллекции. 

Напомним, что Музеи Московского Кремля и Главгосэкспертизу России связывает крупный проект: реконструкция Средних торговых рядов на Красной площади. Три года назад Главгосэкспертиза России одобрила проект и проверила сметную стоимость работ. Они будут проводиться в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию зданий в качестве выставочного комплекса Музеев Московского Кремля. 

На фото: Ковш. Москва, 1908–1917. Мастер Ф. Рюкерт, фирма К. Фаберже. 

Серебро, амальгама; эмаль по скани, живопись по эмали, токарно-давильные работы, золочение, монтировка. Музеи Московского Кремля.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад