Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Московский планетарий перешел в онлайн

Историю строительства и реконструкции старейшего в России «звездного дома», а также о работе музея и об уникальных экспонатах Лунариума расскажут в эти дни онлайн-трансляции Московского планетария. 

Московский планетарий, как и многие другие культурно-образовательные учреждения столичного региона, приостановил доступ посетителей с 17 марта. Новый формат работы планетария предусматривает развитие тематических стрим-проектов и других онлайн-историй на официальном сайте и в социальных сетях. В том числе активно пополняется просветительскими программами специальный плейлист на Youtube-канале «Московский Планетарий на карантине». Записи онлайн-трансляций и виртуальных экскурсий, опубликованных в рамках этого плейлиста, по данным на 30 марта, уже посмотрели почти 19 тысяч зрителей. В апреле пользователям будет доступен цикл «Стань Галилео», основанный на занятиях курса «Популярная астрономия».

Сотрудники планетария расскажут все, что нужно знать о телескопах, а также о главном телескопе Московского планетария, который находится в Большой обсерватории. Кстати, история «звездного дома» на Садовом кольце, который был построен 90 лет назад и снова открыт для посетителей после длительной реконструкции в 2011 году, также доступна для просмотра на сайте планетария.  

Куполообразное здание Московского планетария, одного из крупнейших в мире, было построено в 1927-1929 годах по проекту архитекторов М.О. Барща и М.И. Синявского, а также конструкторов А.К. Говве и П.Я. Смирнова. Проект во многих отношениях был экспериментальным. Здание покрывает параболический купол диаметром 28 метров. Его внешняя оболочка – это тончайшая сетчатая конструкция из железобетона, толщиной 12 см внизу и 6 см – наверху. Второй, внутренний слой купола выполнен из металлического каркаса, удерживающего поверхность для демонстрации проекции звездного неба. Специально для планетария был изготовлен проектор немецкой фирмы «Карл Цейсс». 

31 марта в 16.00 в планетарии пройдет очередная онлайн-лекция цикла «Солнце – звезда жизни». Подробнее о других стрим-проектах на ближайшее время смотрите здесь.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад