Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-11-12 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

«Московская перспектива»: Кремлевский стиль входит в моду

Экспозиции главного музея-заповедника обновляются

В 2016 году число посещений кремлевских экспозиций достигло отметки в 2,5 млн человек. Об этом сообщила на пресс-конференции гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. По ее словам, уже сегодня посетители могут увидеть и оценить новый фирменный кремлевский стиль и другие новшества.

Вдохновлялись Фаберже

Процесс смены фирменного стиля начался давно и сейчас входит в финальную стадию. В кассах Кремля и магазине сувенирной продукции уже представлены майки, пакеты, ручки, буклеты и, конечно, билеты, украшенные новыми элементами. В завершение обновятся сайт и системы навигации на территории заповедника, которым придается особое значение, так как часть строений музейного комплекса принадлежит непосредственно музею-заповеднику, другая - резиденции президента РФ. Поэтому посетитель музея должен получать четкое представление о расположении тех или иных исторических объектов.

Смена стиля коснулась и выбора шрифтов, и набора фирменных знаков, и цветовой палитры. За основу шрифта взят образец начала XVIII века и введенный в обиход Петром I. По мнению заказчиков и разработчиков (компании «Дизайн-Декор»), выбранный шрифт подчеркивает национальное и историческое своеобразие музейной коллекции Кремля, ее стилистическую аутентичность, соответствие исторической эпохе и облику уникального ансамбля.

Но изменен не только шрифт. Новым стал тот набор образов, знаков, которые легли в основу символики кремлевских экспозиций. То, что предложено музею в этом качестве, более разнообразно, чем все существовавшее ранее. Долгое время в деловой документации, сувенирной продукции использовался визуальный ряд, связанный с архитектурой комплекса - башнями, стенами главных зданий, такими декоративными элементами, как зубцы, купола соборов. Сейчас же основу стиля составляет целая система паттернов, включающих элементы древней мозаики, орнаментов белокаменной резьбы, живописи, предметов из кремлевской музейной коллекции - тканей, золотых и серебряных экспонатов, изделий фирмы Фаберже. Фирма-разработчик вдохновилась также работами художников Ивана Билибина и Михаила Ларионова. Елена Гагарина считает, что сложное сочетание изобразительных мотивов нового стиля соответствует разнообразию образов и предметов экспозиции Московского Кремля. А преимущество нового набора символов заключается в том, что он не лишен возможностей развития за счет вариативности.

Новыми и более разнообразными станут фирменные цвета музея, в качестве основных выбраны синий, белый, красный и золотисто-охристый. Каждый несет определенную смысловую нагрузку. При этом синий контрастирует с фасадами соборов и поэтому станет основным в системе навигации.

Музеи расширят и углубят

Помимо фирменного стиля у кремлевских музеев появится новый музейный комплекс по адресу Красная площадь, 5. Такие возможности открылись в связи с распоряжением президента РФ о передаче музею комплекса средних торговых рядов, расположенных по соседству с ГУМом. Сейчас ведутся строительные работы с целью приспособления этого пространства для музейных функций. А это не так просто: объект имеет форму каре, расположен на неровном участке почвы, с одной стороны он трехэтажный, с другой - четырех-этажный, включает большое количество лестниц, все его помещения спланированы как торговые. Учтя все эти особенности, в архитектурном бюро «Меганом» решили спланировать пространство так, чтобы вся музейная коллекция была расположена на одном уровне третьего этажа. Таким образом, посетители будут избавлены от бесконечных переходов с этажа на этаж и использования лифтов. Историческую часть здания дополнит новая, они будут соединены переходом. Появятся пространства для приема посетителей, организации технических помещений.

В конце 2016 года проект прошел согласование в Главгосэкспертизе. Вскоре будет выпущено постановление правительства РФ о проведении тендера на определение подрядчика и начале строительства, начнется разработка рабочей документации.

Сейчас архитекторы и дизайнеры формируют систему экспозиций для каждого зала. Работа ведется при участии дизайнеров интерьеров и дизайнеров света. Завершение работ намечено на 2019 год, но, по мнению Гагариной, более реальный срок ввода объекта - 2020-й. Более подробно проект будет представлен на фестивале «Интермузей» в ЦВЗ «Манеж».

Кроме того, на территории Московского Кремля появится новый подземный музей. Снос в 2015 году 14-го административного корпуса Кремля, построенного в советское время на месте двух исторических объектов - Чудова и Вознесенского монастырей, позволил провести археологические исследования и сделать интересные находки. Два шурфа в почве, вскрытие исторических наслоений открыли археологам фрагменты фундаментов и стен древних зданий, старинные кладбища. Все это и будет представлено в подземных экспозициях. Решена судьба Чудова монастыря. От идеи его восстановления отказались - новоделов на территории музея-заповедника не будет.

Любителям прекрасного обещаны уникальные экспозиции, которые пройдут уже в этом году. Первая посвящена искусству Японии. Частная коллекция лондонского бизнесмена иранского происхождения Дэвида Халили продемонстрирует искусство японских мастеров, выполненное в технике, не имеющей ничего общего с европейской. Другое музейное событие посвящено Португалии. Российской публике будет предложено ознакомиться с императорскими и церковными сокровищами XVI века, периода великих географических открытий. В Россию будет доставлено 200 редчайших экспонатов, включающих экзотические предметы и материалы.

Наталья Крол
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад