Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Мощности «Комбината КМАруда» нарастят за счет добычи на Коробковском месторождении

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта увеличения производственной мощности добычи руды для нужд «Комбината КМАруда». Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Планируется, что по итогам реализации проектной документации производительность добычи достигнет 7 млн тонн руды в год. 

Входящий в Промышленно-металлургический холдинг комбинат «КМАруда» осуществляет подземную добычу железистых кварцитов Коробковского месторождения Курской магнитной аномалии и переработку их в железорудный концентрат. Освоение железорудных богатств Курской магнитной аномалии началось в 1931 году с закладки первой шахты, которой было присвоено имя академика Губкина. Официальным годом начала работы комбината считается 1953 год. 

С целью увеличения производственной мощности комбината проводится развитие его рудно-сырьевой базы. Участки изысканий находятся в зоне подработки шахты имени Губкина. Предыдущее положительное заключение по проектной документации Главгосэкспертиза России выдало в 2013 году, и в настоящее время на территории комбината построены и введены в эксплуатацию объекты площадки закладочного комплекса для подачи закладочного материала в проектируемые добычные камеры. 

Проектной документацией предусмотрены решения по увеличению производительности комбината за счет добычи железистых кварцитов подземным способом со строящихся нижних горизонтов только на первой стадии освоения Коробковского месторождения: здесь будет производиться выемка камерных запасов, осуществляемая этажно-камерной системой. 

Текущая корректировка коснулась технических решений в отношении площадок клетевого и скипового стволов, являющихся главными вскрывающими выработками рудника. Частично корректируются внутриплощадочные сети электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения, а также сети связи. 

Кроме того, на объекте будут построены главные квершлаги, штреки бурового подэтажа в пределах всего шахтного поля. Эти решения позволят обеспечить переход на подэтажную отбойку на любом из выемочных участков, уменьшить глубину бурения взрывных скважин, перераспределить вентиляционную нагрузку на исходящей струе, уменьшить сечение главных выработок и создать условия для проходки вертикальных выработок отработанным на руднике методом секционного взрывания скважин. 

Фото: АО «Комбинат КМАруда»

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад