Мощность зернового терминала КСК увеличится до 4 млн тонн в год

Представленный после корректировки проект реконструкции терминала изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Реконструируемый зерновой терминал расположен в Восточной части Цемесской бухты порта Новороссийск, на территории АО «КСК» - глубоководного зернового терминала компании DeloPorts, осуществляющего перевалку грузов в порту Новороссийска. КСК запущен в эксплуатацию в 2006 году, сегодня это - третий по величине зерновой терминал в Черноморском регионе России.

В настоящее время на территории АО «КСК» работает зерновой терминал, осуществляющий перегрузку зерновых грузов объемом 2,25 млн т в экспортном направлении. Так как объем перевалки зерна на объекте постоянно растет и на данный момент превышает заложенную при его создании мощность, рассмотренной Главгосэкспертизой России проектной документацией предусмотрены решения по увеличению грузооборота до 4 млн тонн в год.

Проектом запланировано выполнение работ на береговой и морской части территории предприятия, при этом они будут проводиться в условиях действующего порта.

В ходе реализации проекта в береговой части реконструируются сооружения по приему зерна с железнодорожного и автомобильного транспорта, береговая транспортная галерея и трансформаторные подстанции. Также на участке строятся зернохранилища вместимостью 96 тысяч и 6,6 тысячи тонн, зерносушилка и зерноочистка, бункера отходов, влажного и сухого зерна, транспортерные эстакады и другие объекты.

В морской части предусматривается строительство нового причала и технологической площадки, а также реконструкция двух существующих причалов и оградительного мола. Для возможности приема судов с большей грузоподъемностью будут проведены дноуглубительные работы по созданию и увеличению глубин у существующих причалов.

Площадь участка строительства составляет 9,8 га.