Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Мобильная химчистка от Карло Ратти: защитить от коронавируса сможет озон в дизайнерской упаковке

Архитектурная студия Carlo Ratti Associati создала чехол, который способен чистить одежду и дезинфицировать ее от вирусов и бактерий с помощью озона. Разработчики утверждают, что аппарат под названием Pura-Case способен уничтожить до 99% известных вирусов и бактерий, находящихся на одежде. Но главным образом изобретение нацелено на борьбу с возбудителями COVID-19, сохраняющими жизнеспособность на различных поверхностях в течение нескольких дней. 

Инженер и архитектор Карло Ратти, основавший в 2002 году бюро Carlo Ratti Associati в Турине, известен также как автор различных креативных проектов и изобретений в области дизайна и цифровых технологий. Так, в 2004 году Ратти основал исследовательскую лабораторию MIT Senseable City Lab, чтобы изучать возможности применения сенсорных и мобильных устройств для исследования взаимодействия с городским пространством в режиме онлайн. По версии журнала Wired - авторитетного издания в области компьютерных технологий, Карло Ратти признан одним из 50 самых креативных людей планеты, чья деятельность изменит мир сильнее всего. 

Одно из последних изобретений бюро Карло Ратти – специальный дезинфицирующий чехол, который очищает одежду от микроорганизмов и вирусов с помощью озонирования. Озон традиционно используется в промышленных масштабах для обеззараживания помещений, предметов, воды и общественных пространств. Но устройство Pura-Case впервые позволяет безопасно применять эту технологию в домашних условиях. Идея разработки бытового варианта озоновой камеры принадлежит технологической компании Scribit, которая в период пандемии реализовала ряд стартапов, направленных на борьбу с коронавирусом. Архитектурная студия Carlo Ratti Associati со своей стороны предложила эксклюзивный дизайн для новинки. Мобильный чехол Pura-Case может уничтожить до 99% известных вирусов и бактерий, живущих на одежде, утверждают авторы изобретения. В зависимости от выбранного режима, процесс сухой чистки, обеззараживания и деодорирования одежды займет от полутора до четырех часов. При этом устройство вполне заменяет процесс традиционной стирки, что позволяет экономить до 190 литров воды за один сеанс обработки одежды озоном. Учитывая токсичность этого газа, разработчики также предусмотрели необходимые меры безопасности и герметичности обеззараживающей камеры. Кроме того, по окончании сеанса озон расщепляется до состояния кислорода. Еще одно из достоинств изобретения – его компактные габариты: высота 150 см, ширина 25 см, что позволит разместить чехол в шкафу или гардеробной. 

«Поскольку весь мир приспосабливается к новым требованиям здоровья и гигиены, мы создали устройство, с помощью которого можно добиться максимального уровня санитарной обработки главного посредника между нами и окружающей средой – нашей одежды», - отмечает архитектор Карло Ратти, возглавлявший группу разработчиков Pura-Case. По его словам, мобильный чехол-озонатор - альтернатива крупногабаритным устройствам, которые в настоящее время используются в больницах. Бытовой аналог таких приборов, по словам Карло Ратти, «может сыграть жизненно важную роль в мире после пандемии, уже в следующем году, когда мы вернемся к обычному порядку вещей». 

Компания Scribit планирует запустить массовое производство чехлов Pura-Case уже в сентябре этого года.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад