Минстрой России сформировал предложения в проект плана мероприятий по развитию сейсмостойкого строительства

Об этом 7 ноября на рабочем совещании в Минстрое России сообщил замглавы ведомства Хамит Мавлияров. Предложения носят научный и организационно-правовой характер и составлены на основе анализа заявленных регионами проблем, а также целей и задач, стоящих перед инженерной сейсмологией и сейсмостойким строительством.

«Создание условий и эффективных механизмов, обеспечивающих необходимый уровень безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях – наша главная задача. Совместно с профессиональным сообществом мы сформировали предложения в дорожную карту, которые позволят переформатировать ситуацию с техническим нормированием в области сейсмостойкого строительства», - подчеркнул замминистра.

В частности, предлагается подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о разработке федеральной целевой программы по обеспечению безопасности строительства зданий и сооружений в сейсмических районах Российской Федерации на 2019-2025 гг или о продлении действующей ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы» до 2025 года.

Также предлагается включить в план мероприятий предложения по организации и осуществлению мониторинга технического состояния зданий и сооружений и инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях Российской Федерации. Кроме того, предполагается создание двух систем: единой информационной системы по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах и системы инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях.

Единая информационная система по техническому состоянию объектов капитального строительства в сейсмических районах нужна для построения прогностических карт последствий землетрясений и для правильного определения силы землетрясения по макросейсмической шкале. Ссистема инженерно-сейсмометрических наблюдений за колебаниями конструкций зданий и сооружений при землетрясениях на сейсмических территориях будет использована как экспериментальная база для научных исследований.

Одновременно с формированием системы мониторинга предлагается рассмотреть с научными организациями Российской академии наук подготовку предложений по созданию полигонов для изучения свойств полей сейсмических движений грунта при землетрясениях и проведения испытаний крупноразмерных моделей зданий и сооружений на имитационные взрывные воздействия в таких районах с высокой сейсмичностью, как, например, Камчатка, Алтай и Северный Кавказ.

Наряду с этим могут быть рассмотрены варианты сотрудничества с научными организациями Казахстана, Таджикистана и Узбекистана по получению необходимой информации с таких полигонов в этих странах. Важным является и вопрос подготовки предложений по созданию карт общего сейсмического районирования (ОСР) нового поколения.

Также предполагается и подготовка предложений по разработке прогностических карт последствий разрушительных землетрясений для крупных населенных пунктов в сейсмических районах.