Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Михаил Мень: За девять месяцев Главгосэкспертизой России сэкономлено более 187 млрд рублей бюджетных средств

Выступая на открытии II Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, которое проводит Главгосэкспертиза России, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень высоко оценил итоги работы государственных экспертов и рассказал об изменениях в нормативном поле государственной экспертизы.

«Сегодня, когда поставлена задача эффективно использовать государственные средства, деятельность государственной экспертизы приобретает особую – материальную ценность, которая выражается в сэкономленных сотнях миллиардов рублей бюджетных средств», — подчеркнул министр. По его словам, если в 2015 году в результате деятельности государственных экспертов было сэкономлено почти 500 миллиардов рублей, то за 9 месяцев 2016 года только в Главгосэкспертизе России общее снижение сметной стоимости строительства объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, составило 187,815 млрд. рублей (или 18% от первоначальной сметной стоимости). За тот же период Главгосэкспертизой России было выдано 3906 заключений, а общая заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства составила 1043,642 млрд. рублей.

Обсуждая последние изменения Градостроительного кодекса, министр напомнил, что эти новеллы предусматривают создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и регулируют вопросы ценообразования и сметного нормирования в градостроительной деятельности. Кроме того, сообщил Михаил Мень, во исполнение поручения президента Российской Федерации и в целях установления единых требований ко всем экспертным организациям подготовлены проекты законодательных и нормативных правовых актов, предусматривающих обязанность оказания услуг по проведению негосударственной экспертизы проектной документации в электронном виде, а также повышение требований к негосударственным экспертным организациям.

Глава Минстроя России отметил, что сегодня реализуется целый ряд решений, направленных на повышение эффективности капитальных вложений при строительстве за счет средств бюджетов всех уровней и государственных компаний. «Здесь одним из приоритетных направлений является отбор экономически эффективных проектов повторного применения с наиболее оптимальным соотношением стоимости и характеристик объектов капитального строительства. Систематизированный свод сведений о таких проектах в настоящее время содержится в реестре типовых проектов», — рассказал Михаил Мень. При этом, по словам министра, в самое ближайшее время на смену реестру типовой проектной документации придет реестр экономически эффективной документации, которые должны будут соответствовать установленным правительством критериям экономической эффективности. Новый реестр будет качественно отличаться от своего предшественника и широким спектром проектов и удобством использования.

«Сейчас мы реализуем целый ряд решений, направленных на повышение эффективности капитальных вложений при строительстве за счет средств бюджетов всех уровней и государственных компаний», — сказал Михаил Мень. – «И здесь одним из приоритетных направлений является отбор экономически эффективных проектов с наиболее оптимальным соотношением стоимости и характеристик объектов капитального строительства. Систематизированный свод сведений о таких проектах в настоящее время содержится в реестре типовых проектов. Чтобы повысить качество работы над реестром, к ней привлекли специалистов Главгосэкспертизы России. В самое ближайшее время на смену реестру типовой проектной документации придет реестр экономически эффективной проектной документации, которая должна будет соответствовать установленным правительством критериям экономической эффективности. Новый реестр будет качественно отличаться от своего предшественника и широким спектром проектов и удобством использования».

Естественным продолжением этой работы стало наделение Главгосэкспертизы России полномочиями в сфере ценообразования, а также функцией по созданию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Реализация таких масштабных и сложных задач, подчеркнул министр, требует времени, поэтапного и поступательного движения, вовлечения в эту работу не только специалистов Минстроя и Главгосэкспертизы, но и всех региональных экспертных организаций.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад