Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Михаил Мень: ФАУ «ФЦЦС» войдет в состав Главгосэкспертизы России

В рамках Юбилейного международного инвестиционного форума по недвижимости Proestate министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень рассказал о формировании реестра проектов повторного применения, использовании BIM-технологий, рейтинге застройщиков, территориях развития и о планах по объединению Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов с Главгосэкспертизой России.

Последняя, по словам министра, позволит добиться максимально эффективного проведения реформы ценообразования. «Предполагается большой объем работы, в том числе ежеквартальный мониторинг стоимости строительных ресурсов, с которым ФЦЦС самостоятельно не справится», — подчеркнул Михаил Мень. Главгосэкспертиза России, отметил глава Минстроя России, доказала свою состоятельность и обладает «большим объемом компетенций».

Обсуждая необходимость перехода к использованию BIM-технологий, министр привел в пример удачный опыт британских коллег. Опираясь на него, министерство планирует утвердить обязательное использование BIM-технологий в формате государственного заказа. В Британии государственный заказ переведен на проектирование в формате BIM-технологий еще в мае этого года, в результате чего стоимость строительства за государственный счет снизилась на 30%, напомнил глава ведомства.

— В Минстрое России создана рабочая группа, сейчас на площадке правительства обсуждается дорожная карта, которую мы подготовили по внедрению BIM-технологий. Полагаю, что в 2019 году применение BIM-технологий при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств госбюджета, может стать обязательным. Мне кажется, это — очень важная для всей отрасли новация, — заявил Михаил Мень.

Пока в Министерстве экономического развития Российской Федерации активно обсуждается возможность создания рейтинга застройщиков, Минстрой России приступил к формированию аналогичного общественного рейтинга.

— Мы попросили все крупные общественные организации, среди них — Деловая Россия, Опора России, РСПП, ТПП, Общественный совет Минстроя и другие, вместе с представителями строительного сообщества подготовить свои предложения, опираясь на имеющиеся наработки по рейтингованию и оценке застройщиков. Общественный рейтинг появится к концу этого года, — пояснил министр на пресс-подходе.

Обсуждая формат работы с реестром «типовых проектов», Мень опроверг предположения, что государство хочет вернуться в семидесятые — восьмидесятые годы и «загнать всех» в типовые «коробки», подчеркнув, что, даже если по объектам используется один и тот же эффективный проект, архитектурные «рубашка» и решения могут быть совершенно разными.

Также министр сообщил, что правительство поручило субъектам Российской Федерации до конца года подготовить предложения по формированию единого реестра всех территорий, которые будут подлежать дальнейшему развитию и комплексному освоению, в том числе и территорий промышленных зон, не использующихся по прямому назначению. В результате этой работы, сказал Михаил Мень, игроки рынка будут видеть всю палитру свободных земельных ресурсов.

Фото  -  из 
Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад