Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Мегаполис и безопасные прогулки: как соблюдать социальную дистанцию в парке

Из-за эпидемии коронавируса практически во всем мире закрылись сады и парки. Чтобы не лишать жителей города прогулок на свежем воздухе, австрийское архитектурное бюро Precht предложило идею парка, в котором посетителям гарантирована социальная дистанция. 

Парк выполнен по принципу лабиринта, сверху напоминающего отпечаток пальца: дорожки здесь разделены зеленой изгородью разной высоты шириной 90 сантиметров, расстояние между дорожками составляет 2,4 метра. В нем заключена серия маршрутов, параллельно доходящих до центра, делающих там петлю и возвращающихся назад. Длина пути составляет 600 м. Это расстояние человек преодолеет, в среднем, за 20 минут, но можно и задержаться: посидеть на скамейке или остановиться у одного из фонтанов, расположенных в середине парка. 

320294.jpg

Дорожки покрыты розово-красным гранитным гравием, чтобы люди, не видя друг друга из-за изгороди, могли слышать шаги. На входе и выходе каждой дорожки установлена калитка, которая покажет, занята она или нет. Таким образом, гуляя среди зелени, посетители находятся на безопасном расстоянии друг от друга. 

320303.jpg

Концепция парка уже реализована в Вене. Он так и называется – Парк дистанции («Parc de la Distance»). В период карантина здесь можно прогуляться с соблюдением дистанции, а после его окончания – насладиться одиночеством, что в условиях мегаполиса порой бывает непросто. 

Разрабатывая проект, архитекторы вдохновлялись французскими садами эпохи барокко с их тщательно подстриженными зелеными лабиринтами и японскими дзен-садами. Не последнюю роль сыграл и собственный опыт авторов, проживающих в Австрийских Альпах, одним из преимуществ жизни в которых являются уединенные прогулки. По мнению Precht, такие зеленые пространства будут востребованы в любом большом городе. 

320299.jpg

Текст подготовлен по материалам archi.ru


Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад