Важно!
Порядок изменения цены контракта в соответствии с ПП РФ № 1315
Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Лабиринт, водный сад и домино: 10 необычных парков мира

Парки, скверы, сады – самые популярные и посещаемые места в любом городе – сегодня не просто озелененные территории, а настоящие произведения ландшафтного искусства. В условиях пандемии отдых в парке, как раньше, стал настоящей проблемой. К борьбе за возможность не лишать людей прогулок на свежем воздухе подключились архитекторы, которые предлагают концепции современных парков, где можно провести время в безопасных для здоровья условиях. В следующей подборке – 10 таких проектов. 

1.jpg

Parc de la Distance. Вена, Австрия 

Авторы проекта: Studio Precht 

Австрийское архитектурное бюро Precht реализовало идею парка, в котором социальная дистанция гарантирована. Парк выполнен в форме лабиринта с серией маршрутов, параллельно доходящих до центра, делающих там петлю и возвращающихся назад. Каждый посетитель идет по отдельной дорожке, отделенной от остальных зеленой изгородью. Длина пути составляет 600 м. Это расстояние человек преодолеет, в среднем, за 20 минут, но можно и задержаться: посидеть на скамейке или остановиться у одного из фонтанов, расположенных в середине парка. На входе и выходе каждой дорожки установлена калитка, которая покажет, занята она или нет. Таким образом, гуляя, люди находятся на безопасном расстоянии друг от друга. А после окончания карантина здесь можно будет насладиться одиночеством, что в условиях мегаполиса порой бывает непросто. 

2.jpg

Domino Park. Бруклин, Нью-Йорк, США 

Авторы парка: James Corner Field Operations 

Расположенный в бруклинском районе Уильямсбург Domino Park стал одним из первых парков в городе, в котором был реализован способ социального дистанцирования. На газоне очертили 30 кругов на расстоянии 1,8 метра друг от друга. Каждый круг рассчитан на разное количество человек, есть и для тех, кто отдыхает один. 

Руководство парка подчеркнуло, что посетители довольны идеей, а на ее воплощение понадобилось несколько банок белой меловой краски за 99 центов из ближайшего магазина и четыре часа работы двух сотрудников. 

Domino Park был спроектирован в 2018 году как часть масштабного плана развития территории бывшего сахарного завода Domino Sugar. Территория занимает 2,4 га: здесь есть детская площадка, водные аттракционы, волейбольная площадка, обеденная зона и несколько зон для отдыха с шезлонгами. Проектировщики постарались интегрировать в парк и оборудование для переработки сахара, которое когда-то использовалось на заводе, напоминая тем самым о промышленном прошлом объекта. 

3.jpg

Copenhagen Islands. Копенгаген, Дания 

Авторы: Marshall Blecher+Studio Fokstrot 

В порту Копенгагена хотят построить настоящий архипелаг из подвижных островов. Они будут созданы из переработанных материалов и обшиты древесиной, и станут платформой для отдыха и рыбалки, а добраться до них можно будет на лодке, каяке и даже вплавь. Концепцию придумали австралийский архитектор Маршалл Блечер и датская Studio Fokstrot. Copenhagen Islands будут засажены зеленью и образуют новую среду обитания для флоры и фауны, в том числе подводной.   

Предполагается, что острова каждый сезон будут кочевать по гавани в качестве катализаторов жизни. Появление подобных островов – это новый тип климатоустойчивого урбанизма, гибкого в использовании и созданного на основе рециклинга, говорят авторы проекта. Пользоваться оригинальными островами-парками можно будет бесплатно. На зиму острова будут объединять и превращать их в большую платформу для проведения мероприятий. 

4.jpg

Art Biotop Water Garden. Япония 

Авторы: Junya Ishigami 

Art Biotop Water Garden – искусственный парк недалеко от гор Насу в Японии, который демонстрирует, как вмешательство человека может улучшить ландшафт, а не навредить ему. В саду растет 318 деревьев, высаженных вокруг 160 небольших прудов в течение 4 лет. Эти пруды, или биотопы, являются миниатюрными зонами обитания для водных растений и животных. В прудах, окруженных ковром из мха и каменных дорожек, отражаются листва и небо, что создает атмосферу безмятежности. Сад – это одновременно и оригинальный искусственный ландшафт, тщательно смоделированный и зависящий от высокотехнологичных систем, и естественный, живой организм, который растет и постоянно меняется. 

Сад задумывался как место для медитации и созерцания, но открыт как для художников, проживающих в резиденции Art Biotop, так и для других посетителей, заранее забронировавших тур. 

5.jpg

NOMA sculpture garden. Новый Орлеан, США 

Авторы: Reed Hilderbrand 

Студия ландшафтной архитектуры Reed Hilderbrand проложила путь через воду в рамках расширения сада скульптур, созданного в 2003 году для размещения экспонатов Музея современного искусства Нового Орлеана (NOMA). Архитекторы увеличили территорию сада практически вдвое и создали вдоль водной глади путь длиной 85 м. 

Новый сад состоит из трех криволинейных участков земли, расположенных вокруг воды и соединенных мостами. Один из мостов был создан художником Элин Циммерман и входит в число 26 новых скульптур в парке. Другие – в том числе проекты американо-канадского архитектора Фрэнка Гери, мексиканского скульптора Педро Рейеса и ирландского художника Шона Скалли – выполнены как дополнение к окружающей обстановке. 

В рамках проекта в парке появился крытый павильон в форме эллипса площадью 465 кв.м для проведения выставок, а также ступенчатый травянистый холм и сцена. Кроме того, в распоряжении гостей и открытый образовательный центр. 

6.jpg

Пирс 55 на реке Гудзон. Нью-Йорк, США 

Авторы: архитектурное бюро Heatherwick studio, ландшафтный дизайнер Мэтью Нильсен 

На финишный этап вышло строительство необычного острова на реке Гудзон. Разработанный архитектурным бюро Heatherwick studio, ландшафтный парк будет включать в себя открытые концертные площадки, смотровые площадки, лужайки и пешеходные дорожки. Здесь будет высажено более 100 видов деревьев и растений. Кроме того, остров послужит механизмом устойчивости к изменению климата, защитив береговую линию от штормов. Остров представляет собой множество бетонных колонн разной высоты, по форме напоминающих грибы. Попасть на остров можно будет по двум пешеходным мостикам. Парк Little Island впервые был представлен в 2014 году и является результатом архитектурного конкурса, проведенного фондом Hudson River Park Trust и медиамагнатом Барри Диллером. Ожидается, что парк примет первых посетителей в начале 2021 года. 

7.jpg

Ландшафтный парк. Филадельфия, США 

Авторы: James Corner Field Operations 

На месте военно-морских верфей в Филадельфии появился ландшафтный парк, спроектированный нью-йоркским бюро ландшафтной архитектуры James Corner Field Operation. В 2016 году проект одержал победу в премии Architizer A+Awards 2016 в категории Public Park. Парк, занимающий 2 га, расположился в самом сердце бывших доков. Перед архитекторами стояла задача превратить пять акров открытого пространства в центр активного отдыха. Сейчас этот участок превращается в самый прогрессивный корпоративный район Филадельфии, где создан новый тип окружающей среды – устойчивой, зеленой, естественной, а еще социальной, активной и городской. 

За основу планировки взяты круги. Внешнее кольцо, которое является беговой дорожкой, объединило внутри себя круги меньших диаметров, каждый из которых выполняет определенную функцию. Некоторые просто озеленены, а другие предназначены для выступлений, отдыха и занятий спортом. 

8.jpg

Shenzhen Shenwan Street Park. Шэньчжэнь, Гуандун, Китай 

Авторы: бюро AUBE 

Парк Shenwan Street открылся в конце 2019 года на участке площадью 1,16 га и моментально завоевал любовь местных жителей. Парк стимулирует жителей на занятия спортом и пробуждает интерес детей к природе. Здесь налажена система по повторному использованию дождевой воды, ее хранению и очистке, а ветряная мельница может преобразовывать энергию ветра в энергию движения и качать дождевую воду, собранную на заболоченных землях, в акведук. Водопад у акведука – любимое развлечение детей. В центре парка – лужайка, окруженная деревьями и зеленью, где жители могут отвлечься от городской суеты и насладиться солнечным светом и свежим воздухом. 

9.jpg

Новая Голландия. Санкт-Петербург, Россия 

Авторы: бюро West 8 - ландшафтный дизайн 

«Новая Голландия» – это два искусственных острова в центре Санкт-Петербурга, между рекой Мойкой, Адмиралтейским и Крюковым каналами. Со времен Петра I здесь хранили лес для строительства кораблей. Первые постройки из камня появились на этой территории в 1760-х годах, а трехэтажное кольцеобразное здание морской тюрьмы возвели в начале XIX века. В 2004 году это пространство было передано городу, после чего власти решили провести здесь масштабную реконструкцию. 16 июля 2011 года «Новая Голландия» впервые открылась для посетителей. Здесь представили выставку проектов архитектурных бюро – претендентов на участие в реконструкции. Победителем стало американское бюро WorkAC. 

Над проектом работала компания West 8 из Нидерландов. У островов появились «зеленые легкие»: липовая аллея с дорожками, дубы, ивы и ели. Ландшафтное бюро «Мох» разбило здесь травяной сад. Фонари и скамейки сделаны по мотивам существующей в Петербурге уличной мебели. Центральным местом останется зеленый газон, на месте которого зимой появляется каток. 

Главным аттракционом для детей стал макет каркаса фрегата «Петр и Павел», выполненный в масштабе, приближенном к оригиналу. На территории островов размещаются крупные скульптуры, арт-объекты и инсталляции художников со всего мира. 

Полное завершение работ по реконструкции запланировано к 2025 году. 

10.jpg

Ботанический сад. Хьюстон, Техас, США 

Авторы: бюро West 8 

Еще один проект бюро West 8 – первый ботанический сад в Хьюстоне будет реализован осенью 2020 года. Он, как и другие выдающиеся ботанические сады мира, будет демонстрировать уникальные коллекции растений, вдохновлять, делиться красотой. 

Бюро West 8 мастерски спланировало ботанический сад в Техасе, с мозаикой садов и мостом, представляющим собой арку из деревьев. Проект предусматривает организацию парка на территории площадью 50 га в двух основных зонах: южные сады и остров. Гости смогут посетить зону южных садов с открытой лужайкой для проведения пикников, прогулок и специальных мероприятий. Пешеходная и велосипедная тропы протянутся вдоль существующей дороги и соединятся с системой городских дорожек, а мост, увенчанный деревьями, раскинется над Байю Симс, главным водным путем Хьюстона. 

Текст подготовлен по материалам architime.ru.

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад